Что, собственно говоря, нынешним российским жителям до Эстонии? Речь не о тех, кто массово гонит через нее топливо, алюминий и просто деньги дальше на Запад. Им уклад эстонской жизни заведомо безразличен.
Как, впрочем, и то, как складывается по большому счету жизнь в самой России. Есть еще в Москве и Петербурге распорядители не столь уж гигантских средств, стремящиеся укрепиться на высокодоходных и перспективных участках эстонского бизнеса - деревообработке, недвижимости, алкоголе. Влияние этих групп заметно в эстонской политике и в СМИ, что говорит об их намерении основательно обустроиться в местной среде. Для вездесущего "Газпрома" Эстония - периферийная, но зато вполне стабильная зона сбыта и кое-каких инвестиций. Газпромовская идеология просвещенного топливного великодержавия отчетливо прослеживается в выступлениях ряда таллинских публицистов. Для прочих россиян наиболее значимым может быть то, что Эстония с ее 1,4 млн. жителей заполучила в свое время практически весь "джентльменский набор" советской системы - промкомбинаты, милитаризованность и политико-идеологический пресс. На сегодняшний день этот набор не только разрушен, но и постепенно заменяется достаточно жизнеспособным, хотя и весьма противоречивым и непривычным для нас укладом. Что касается быта, то в этом осколке нашей бывшей общей родины среднемесячная зарплата составляет 260 долл. при отсутствии феномена невыплат ее.
тефтели с подливой.
Продажи новых автомобилей в 2000 г. выросли на 71% - рекорд среди посткоммунистических стран. Коммунальные услуги в Таллине в среднем многократно дороже, чем в Москве, хотя сама недвижимость все еще вдвое-втрое дешевле. Качество здравоохранения оценивается международными экспертами по совокупности параметров как раза в два более высокое, чем в России.
Читайте также, как в
жж божены рынски описывается
подработка в Минске.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо