Главная страницаРазное Интересное

23/05/11

Эстония - это “Гонконг”, “балтийский тигр”.


Эстония - это "Гонконг", "балтийский тигр", "дистрибьюторский центр европейского значения". Этот ассоциативный ряд нередко подхватывают зарубежные журналисты, в том числе те, которые никогда до Эстонии не добирались. Именно через международный имидж выстраивается мобилизующая национальная идея. Она примерно такова: от частично патриархального, частично мрачного прошлого на волне национального подъема под знаменем архилиберализма - вперед, в мировое сообщество (как вариант - назад, в свое европейское прошлое).

В общем, виртуально Эстония уже в ЕС и в НАТО. Остались лишь докучливые формальности. Политические ставки для тех, кто полностью идентифицировал себя с этим курсом, довольно высоки. Трудно сказать, что произойдет с ними, а заодно и с Эстонией, если курс придется вдруг менять. Многие страны с более традиционным мышлением имеют в Эстонии своих квалифицированных наблюдателей. Это от них приходилось слышать, что в показателях роста эстонской экономики великовата доля "неочищенного" оборота, в котором растворяется объем добавленной стоимости; что количественная оценка сферы услуг, особенно финансовых - вообще дело запутанное; что в опросных листах местных социологических служб встречаются типичные "подсказки".

Мы соглашались с ними в одном: при росте ВВП на протяжение почти десятка лет на 6-8, а то и 10% строй и облик жизни менялся бы более очевидно. Москва, например, изменилась сильнее, и трущобообразных районов в ней поменьше в сравнении с Таллином. А рапортовал ли Лужков о таких индексах роста? В последнее время и президент Леннарт Мери стал напоминать в своих выступлениях о том, что бесспорные успехи не должны закрывать от политиков наличие в стране 100 000 безработных, отчаянную бедность пенсионеров, коррупцию, наркоманию и оргпреступность. В мае большая группа эстонских ученых представила правительству обращение "Две Эстонии": "Эстонское общество поразил политический, социальный и этический кризис. Власть отчуждена от народа настолько, что впору говорить о двух различных Эстониях. Две трети детей в Эстонии растут в нищете, у людей отсутствует чувство элементарной безопасности, молодежь все чаще подумывает об отъезде за рубеж".

По утверждению авторов, важные для государства экономические и стратегические решения принимаются без предварительного анализа их социальных последствий. В результате доверие народа к институтам власти за последние шесть лет упало до самого низкого уровня, а рейтинг радикального реформатора премьера Марта Лаара - до "катастрофических" 22%. Так или иначе, адепты быстрого приема Эстонии в элитные западные клубы получил серьезное предупреждение. В такой ситуации все начинает зависеть от самих
клубов.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ldalab.ru на нем предлагается Услиги по разработке сайтов в лучшем виде и на хороших условиях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2