Эстония - это "Гонконг", "балтийский тигр", "дистрибьюторский центр европейского значения". Этот ассоциативный ряд нередко подхватывают зарубежные журналисты, в том числе те, которые никогда до Эстонии не добирались. Именно через международный имидж выстраивается мобилизующая национальная идея. Она примерно такова: от частично патриархального, частично мрачного прошлого на волне национального подъема под знаменем архилиберализма - вперед, в мировое сообщество (как вариант - назад, в свое европейское прошлое).
В общем, виртуально Эстония уже в ЕС и в НАТО. Остались лишь докучливые формальности. Политические ставки для тех, кто полностью идентифицировал себя с этим курсом, довольно высоки. Трудно сказать, что произойдет с ними, а заодно и с Эстонией, если курс придется вдруг менять. Многие страны с более традиционным мышлением имеют в Эстонии своих квалифицированных наблюдателей. Это от них приходилось слышать, что в показателях роста эстонской экономики великовата доля "неочищенного" оборота, в котором растворяется объем добавленной стоимости; что количественная оценка сферы услуг, особенно финансовых - вообще дело запутанное; что в опросных листах местных социологических служб встречаются типичные "подсказки".
Мы соглашались с ними в одном: при росте ВВП на протяжение почти десятка лет на 6-8, а то и 10% строй и облик жизни менялся бы более очевидно. Москва, например, изменилась сильнее, и трущобообразных районов в ней поменьше в сравнении с Таллином. А рапортовал ли Лужков о таких индексах роста? В последнее время и президент Леннарт Мери стал напоминать в своих выступлениях о том, что бесспорные успехи не должны закрывать от политиков наличие в стране 100 000 безработных, отчаянную бедность пенсионеров, коррупцию, наркоманию и оргпреступность. В мае большая группа эстонских ученых представила правительству обращение "Две Эстонии": "Эстонское общество поразил политический, социальный и этический кризис. Власть отчуждена от народа настолько, что впору говорить о двух различных Эстониях. Две трети детей в Эстонии растут в нищете, у людей отсутствует чувство элементарной безопасности, молодежь все чаще подумывает об отъезде за рубеж".
По утверждению авторов, важные для государства экономические и стратегические решения принимаются без предварительного анализа их социальных последствий. В результате доверие народа к институтам власти за последние шесть лет упало до самого низкого уровня, а рейтинг радикального реформатора премьера Марта Лаара - до "катастрофических" 22%. Так или иначе, адепты быстрого приема Эстонии в элитные западные клубы получил серьезное предупреждение. В такой ситуации все начинает зависеть от самих
клубов.
Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ldalab.ru на нем предлагается
Услиги по разработке сайтов в лучшем виде и на хороших условиях.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо