Главная страницаРазное В мире

23/05/11

Русскоязычные СМИ в Эстонии.


Русскоязычные СМИ Эстонии приводили недавно историю, которую нам в качестве иллюстрации пересказали сразу несколько собеседников. Русская старшеклассница пришла с 2000 долл. выбрать наряд для выпускного вечера в одном из дорогих магазинов Таллина. Покупка сорвалась из-за того, что продавщица не говорила ни по-русски, ни по-английски.

Призванный девушкой на помощь по мобильному телефону отец устроил скандал управляющему и пообещал отвадить от моноязычного заведения всех своих состоятельных знакомых. Наше замечание о том, что неплохо бы и выпускнице владеть языком страны проживания, хотя бы на бытовом уровне, обычно вызывало разочарование, если не раздражение. Немало эстонских русских (включая посетителей дорогих бутиков), почему-то настроены на безоговорочную солидарность гостей из Москвы по "русскому вопросу". Между тем ставить последний стоило бы в первую очередь в ракурсе чрезвычайной - явно большей, чем среди эстонцев - дифференциации русских по социально-имущественным цензам, а равно и по политическим ориентациям. Владельцы портовых терминалов, ресторанов и газет; продолжатели традиций и дела коренной русско-эстонской гуманитарной интеллигенции; люмпены Северо-Востока, так и не поддавшиеся административному учету - вот лишь некоторые из состояний, в которых пребывают этнические русские, а также русскоязычные в Эстонии. Понятно, что "единство языка", не говоря о "единстве культуры", применительно ко всем этим группам - слишком смелые тезисы. Что же касается идущих межъязыковых битв, то вольно вести их местным жителям. У эстонских русских, между прочим, "в арсенале" - филологическая школа Тарту, Юрий Лотман, Игорь Северянин, деяния императоров и флотоводцев, собственные современные писатели, известные в России, медийные и издательские концерны и даже Русский драмтеатр с традициями правильного русского языка. Так что Эстония - место и повод для дискуссий, а не истерик в связи с судьбой русской культуры и языка.

Вообще иным москвичам лучше поостеречься безоглядного увлечения эстонской темой. Подзабыли, видимо, что страна эта - традиционный рассадник антиноменклатурной и антиавторитарной идеи. Имелся некий клапан, сквозь который в Эстонскую ССР как в полуэмиграцию просачивались то питерские вольнодумствующие интеллектуалы, то еврейские "отказники", то Солженицын для сочинения "Архипелага Гулага". Главный советский идеолог Михаил Суслов в 1968 году с тревогой сообщал, что "разбитые в Праге получили трибуну в Тарту". А в конце 1980-х Народный фронт Эстонии, выступавший против Союзного Центра, в большой степени инициировался русскоязычным сообществом Тартуского университета.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2