Эстонское правительство признает в числе прочего, что цены на продовольствие вырастут на 10-20%. Ведущие газеты приводят прогнозы об их росте в 1,5-2 и более раз. С учетом нынешних цен в Финляндии, Швеции или Германии их оценка кажется более правдоподобной. Естественно, что после "стирания" границы ЕС резко сократится шопинг-туризм в Эстонию тех же финнов.
Плюс к тому будет отменен режим беспошлинной торговли на международных паромах, дающий сегодня до 70% доходов эстонских судовладельцев. Только от этого, по признанию министра
транспорта Юргенсена, будет теряться до 3 млрд. эстонских крон в год. "Автоматически" подорожают автомобили, жилье и многое другое. Согласно недавним опросам среди эстонских предпринимателей, для работящих профессионалов в ЕС откроются новые шансы, общие условия для бизнеса нормализуются, усилится правовая защита всех участников рынка. Вместе с тем уже вызывает опасения всевластная брюссельская бюрократия, знать не знающая Эстонию и ее реальные проблемы. Ожидаются резкое сокращение числа эстонских фирм (по некоторым отраслям - в несколько раз) и рост безработицы. Вообще деловые люди Эстонии полагают, что времени на подготовку к вступлению в ЕС им отпущено крайне мало, и правительство слишком торопится, не заботясь о последствиях.
В поиске аргументов власти утверждают, что аграрный сектор Эстонии во всяком случае получит особую поддержку за счет структурных фондов ЕС. Но остается неясным, что произойдет на этапе, когда эта поддержка еще не успеет принести свои плоды, а брюссельская система жестких правил и норм уже вступит в силу. Скажем, при производстве молока в ЕС продукт практически не должен соприкасаться с окружающей средой на всем пути от коровьего вымени до упаковки. Не секрет, что эстонские молочные продукты, традиционно популярные на российском рынке, далеко не всегда производятся на технически супероснащенных фермах. Рядовой фермер Южной Эстонии небогат.
Впрочем, премьер-министр Март Лаар призвал обсуждать не только экономику. Вступление в ЕС для Эстонии это прежде всего - "движение домой в Европу". Таллинские журналисты, развивая ход мысли премьера, добавляют, что на этом пути важно еще обогнать Латвию и Литву.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо