Главная страницаНовости Публикации

05/11/13

Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи


Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи

Любители тематических путешествий тратят большие деньги, чтобы воочию приобщиться к культурным достояниям народов мира. Одним из таких источников информации является танец. Камбоджийская апсара, аргентинское танго, перуанская маринера, древний восточный танец тысячи рук Гуань Инь и многие другие гораздо интересней изучать на их исторической родине.


Одной из самых колоритных стран с богатыми культурными традициями является королевство Камбоджи. Религия и культура Камбоджи насчитывается много тысячелетий. Древний род кхмеров из поколения в поколение передает знания и традиции молодому поколению. В наши дни непростительно побывать в Камбодже, и не посетить театр народных танцев. Именно в танце предков передаются все национальные черты и мировоззрение этноса. Из-за чарующей грациозности, взвешенности каждого движения, танец наполняется сакральным смыслом. Особый интерес у туристов вызывает танец «Apsara». Свое название он черпает из мифологии древних кхмеров, у которых нимфы-танцовщицы с небес именовались апсар. Отсюда следует факт, что данных танец исполняется исключительно девушками.


На стенах древнейшего храмового комплекса Ангкор имеются многочисленные картины танцев мифических апсар. Данный ритуальный танец является частью древнейшей культуры кхмеров, насчитывающей более двух тысячелетий. Первоначальные источники и значение данного действия затерялись в глубине веков, и дошли до нас в несколько видоизмененном свете. Современный танец аспар представляет собой сочетание традиций разных культов и отражает культурные традиции Камбоджи в полной мере. Если учитывать, что Камбоджи является одним из оплотов индуизма, то вполне закономерно предположить, что прекрасные небесные танцовщицы являются полубогинями и дочерями могущественного бога Вишну


Как и любой восточный танец, апсара наполнен огромным смыслом. Согласно древнему мифу он отражает любовную историю мудреца Камбу и полубогини апсар Меры.


Танец апсар удачно реконструирован по изображениям на храме Ангкор-Ват. Возможным это стало после падения кровавого режима красных кхмеров в середине ХХ века. Он представляет собой представление, в центре которого находится пресловутая Апсара Мера в окружении сестер танцовщиц. Для придания необычной красоты и величия, голова ее украшена красивым золотым убором.


По сути это театральная постановка в миниатюре. Поэтому требует не только хорошей физической подготовки, но и актерского мастерства. Как и в любой восточной стране, языку жестов здесь придается ключевое значение. Перед посещением представления обязательно изучите в интернете, что означают отдельные движения, мимика и жесты.


Красивое, грациозное движение танцовщиц, с повышенной эмоциональностью, за несколько минут поведает трепетную историю древности.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2