Главная страницаРазное Публикации

05/11/13

Истина как постоянная функция дискурса.


Завершение анализа «Апологии Сократа»: противопоставление угпНхъ риторика. Анализ «Федра»: общий план диачога. Условия хорошего logosa. — Истина как постоянная функция дискурса. Диалектика и психогогия. — Философская parresia. Я хочу поскорее закончить с «Апологией», потому что то, что я говорю, общеизвестно, да к тому же я уже упоминал об этом в прошлом году. Я хотел показать, что Сократова parresia заключается не в том, чтобы говорить правду в сфере политики и по поводу политических решений, но происходит из разрыва с политической деятельностью в строгом смысле. Этот разрыв обозначается запретом daimon айв то же время обязанностью отстаивать правду в политической сфере, поскольку выполнять приказания этой политической сферы, этих политических структур означало бы для самого субъекта совершить несправедливость. человеку приносящему пользу, не пристало принимать в расчет жизнь и смерть. Ему следует «думать всегда лишь о том, делает ли он дела справедливые или несправедливые, дела доброго человека или злого». «Где кто поставил себя Сократ занимал пост притана, а потом был поставлен куда-то еще властью тиранов, думая, что для него это самое лучшее место, или же поставлен начальником, там и должен переносить опасность, не принимая в расчет ничего, кроме позора — ни смерти, ни еще чего-нибудь». И теперь возникает вопрос, ограничивается ли parrisia разрывом со сферой политики, и будет ли в этом разрыве правда проявляться как через logo (через дискурс), так и через ergo (через дела, факты, поступки).

На этот вопрос отвечает целый ряд текстов «Апологии», где показывается, что паресиастическая роль философа заключается не в том, чтобы выступать на собрании, но совсем в другом — в четко и ясно выраженном отказе становиться несправедливым субъектом. Сугубо философская parresia описывается, когда Сократ говорит о задаче, порученной ему не daimonoM (который ограничивается отрицательными указаниями: не делай того или этого), а богом через оракулы, сновидения и прочие средства, находящиеся в распоряжении у божественной власти.3 Ради этой задачи, которой он решил служить до последнего вздоха, с которой он связал свою жизнь, он отказывается от всякой платы и награды. Я не из тех, заявляет он, кто говорит, когда им платят, и не говорит, когда им не платят. Он открыт для всех, и для богатого, и для бедного, лишь бы те захотели его слушать.

Тем самым в тексте вырисовывается пакт о слушании, необходимом для решения философской задачи и являющемся его предварительным условием. Когда же другие слушают и задают вопросы, как ответит философ? По велению бога он станет отвечать, убеждая встречных заботиться не о почестях, богатстве или славе, но о самих себе — это уже знакомая нам epimeleia heauton. А заботиться о себе — значит прежде всего выяснить, что ты знаешь, а чего не знаешь. Философствовать, заботиться о себе, призывать других заботиться о себе, допытываясь, испытуя, выясняя тем самым, что знают и чего не знают другие, — вот в чем заключается философская parrisia, узнаваемая не по характеру или технике речи, но по самой жизни. Я должен, говорит он, «жить, занимаясь философией изучая и испытуя, и испытывать самого себя и других».

Такова философская parrisia, и это испытание себя и других полезно для города, ведь тем самым паресиаст Сократ не дает городу заснуть. И если, говорит он, вы приговорите меня к смерти, знайте, что остаток своей жизни вы проведете во сне. Вот что характеризует философскую parresia: это функция не политическая, но необходимая для политики, не для управления городом, но для самой жизни города и для того, чтобы он не спал (для бодрствования города, для его бдения). Философская parrisia полностью противоположна риторическому дискурсу. Она не осуществляется в сфере политики, в политических собраниях или в судах. Это дискурс отстраненный, оторванный от тех мест, где произносится риторическая речь, и тем не менее при необходимости и в некоторых случаях он затрагивает политические решения.

Во-вторых, этот дискурс не характеризуется целью, состоящей в том, чтобы убеждать других. По своему происхождению он характеризуется тем, что является etumos, то есть не принимает никакой иной формы, кроме своей простоты и спонтанности, будучи как можно ближе к той реальности, на которую он указывает. Своей силой (dunamis) этот дискурс обязан не убеждению. Он обязан своей dunamis максимальной близостью тому, о чем говорится. Наконец, в-третьих, философский дискурс не претендует на знание и не стремится в силу этого убеждать того, кто не знает. Наоборот, этот дискурс ежеминутно испытывает и того, кто им пользуется, и того, кому он адресован. Испытуется и он сам, и тот, кто говорит, и тот, кому говорят. Такова тема философской parresia, пересекающаяся с теми темами, о которых я говорил в прошлом году. Читайте также : Женская логика подскажет как самой подстричь челку.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв