Когда-то Ангкор был громадным древним городом, в котором в период расцвета проживало более миллиона человек. За века существования этого города сменилось 27 королей, многие из которых делали все, чтобы еще больше украсить столицу своей империи.
Деревянные жилые и общественные строения времен Кхмерской империи давно превратились в пыль, остались только культовые и фортификационные сооружения, которые строились из песчаника и туфа. Поэтому сейчас Ангкор вполне можно назвать городом-храмом, ведь в нем сохранились только многочисленные храмовые комплексы.
Ангкор, расположенный на берегу озера Тонлесап, поражает воображение своими масштабами; храмовый комплекс тянется на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, И это не удивительно, ведь этот величественный храмовый комплекс площадью почти 200 кв. км, в который входит по разным оценкам от юо до 200 храмов, сооружался на протяжении четырёх столетий.
Храмовый комплекс начал возводить еще основатель ангкорской династии принц Джайявар-ман II в 802 году. Любопытно, что каждый правитель не трогал построенное до него, поэтому ядро столицы постоянно перемещалось, и старый центр оказывался на окраине нового. Последние храмы Ангкора были возведены королем Джайяварма-ном VII в XII веке. Только после его смерти в 1218 году строительство храмов прекратилось. По одной из версий, возведение новых храмов закончилось только из-за того, что были исчерпаны месторождения камня-песчаника. В период войны с тямами и таями для кхмерской империи настали тяжелые времена, а в 1431 году Ангкор был полностью захвачен сиамски ми войсками. Возможно, в городе началась эпидемия, во всяком случае, люди полностью покинули Ангкор. Прошло не так много времени, и джунгли полностью поглотили великолепные храмы на целые столетия.
Теперь Ангкор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Чтобы его увидеть, туристы попадают в современный город Сием-Реап, в котором есть международный аэропорт и современные отели- От центра Сием-Реапа до Ангкор-Вата, главного храма комплекса, всего около 5 километров.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо