Главная страницаНовости Культура Камбоджа

02/07/11

Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.


Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
Ангкор Ват является наиболее известным и прекрасным храмом всего комплекса Ангкора, Этот храм, который строили в течение тридцати лет в период правления Сурьявармана II (1113 — 1152), наиболее хорошо сохранился, Ангкор-Ват был посвящен индуистскому богу Вишну и одновременно задумывался и как будущая усыпальница короля. После смерти короля Сурьявармана II он стал его усыпальницей-мавзолеем.

Как считают французские археологи, Ангкор-Ват — самый большой храм в мире. Это вполне подтверждают некоторые цифры, характеризующие это гигантское строение. Так, высота храма — 65 метров, а его внешняя стена окружает территорию в 1,95 кв, км. Вокруг храма был выкопан ров почти 200-метровой ширины. Грандиозное сооружение возвышается на трех стоящих друг на друге террасах. Если первая терраса поднята над землей всего на 3,5 м, то вторая — уже на 7, а третья — на 13 метров.

Гигантский трехступенчатый храм с пятью остроконечными резными башнями является чудом симметрии. Это до сих пор поражает отдельных исследователей, по мнению которых кхмерские зодчие не обладали достаточными знаниями и строительной техникой, чтобы создать такой шедевр архитектуры, простоявший века.

Четыре башни храма соотнесены со сторонами света, пятая башня (высота — 42 м), которая находится посередине, символизирует мифическую гору Меру, расположенную в центре Вселенной. Для древних кхмеров Ангкор-Ват являлся « миниатюрной» моделью Вселенной.

Пожалуй, это не только самый большой, но исамый зрелищный храм мира, ведь общая площадь рельефных изображений на его стенах составляет около двух тысяч кв, метров. Только галерея из рельефов первой террасы высотой около двух метров тянется более чем на километр. Все скульптуры и рельефы являются настоящими произведениями искусства. Туристы могут увидеть сцены из индийской мифологии, исторических персонажей, богинь с роскошными формами, чудовищ, искусные орнаменты из переплетения листьев и цветов лотоса. Особенно много изображений апсар (у индуистов апсара — небесная богиня-танцовщица); хотя в храме их тысячи, ни одна из богинь не напоминает другую. Сегодня Ангкор-Ват посещают тысячи туристов, это настоящая драгоценность Камбоджи, да и всего мира тоже.

Храм Байон в крепости Ангкор-Тхом является последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением. Он был построен королем Джайяварманом VII примерно через юо лет после начала строительства храма Ангкор-Ват. Каждую из 54_х огромных башен храма Байон украшают четыре обличья Будды, в совокупности получа-ется 216 вырезанных в камне лиц. Их загадочные улыбки, умиротворенное выражение производят неизгладимое впечатление.

Крайне интересны уникальные барельефы на внешних стенах нижнего уровня храма. На них можно увидеть реальные сцены сражений между кхмерами и народом чам. Кроме того, барельефы отображают повседневную жизнь кхмеров — игру в шахматы, петушиные бои, продавцов на рынке и др.

Любопытно, что все храмы Ангкора построены без использования цемента или других связующих материалов. Каменные блоки в храмах сцеплены по принципу замка. При помощи мирового сообщества проводится активная реставрация храмов Ангкора, часть из которых только недавно была очищена от поглотивших их джунглей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2