Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Традиции Кембриджа


Мы приехали к студентам в Кембридж. Собрались хорошие молодые ребята, горячо расспрашивали о Советском Союзе, о наших университетах, театрах, о нашей жизни, о Москве. Повели нас по улицам старинного городка. Стали показывать очень красивые здания колледжей, немного похожие на монастыри или замки.

Сумма колледжей и составляет Кембриджский университет. Первое, что я подумал: «Значит, колледж — это что-то вроде факультета?» Мне разъяснили: «Нет, в каждом колледже несколько факультетов». — «Ага! В таком случае, вероятно, в одном колледже химический и биологический факультеты, а в другом — исторический и литературный». — «Нет, — ответили мне, — ив одном и в другом колледже могут быть химические факультеты, так же как в двух других могут быть литературные или географические». — «А по каким же признакам подобраны факультеты колледжа и чем отличается один колледж от другого?» На этот вопрос ответа нет! Единственным признаком, единственной причиной, определившей сумму факультетов каждого данного колледжа, является традиция. Да и объединение колледжей в единое понятие «Кембриджского университета»— это чисто механическое объединение. Органической связи, кроме некоторых общих лекций, между колледжами нет.

Колледжи — это исторически сложившиеся бывшие сословные, закрытые учебные заведения, всеми силами стремящиеся сохранить свои традиции. Студенты, как правило, обязаны и жить в   колледже.
В привилегированных, аристократических колледжах у каждого студента бывает и две и три комнаты, очень дорого стоящие.

Обычно колледж — это несколько зданий, расположенных в виде каре, с зеленой лужайкой посередине. Традиция разрешает ходить по траве лужайки только профессорам и старостам курсов. Рядовые же студенты должны обходить лужайку по тротуару.

Входит в ворота компания веселых молодых людей с книжками в руках. Двое идут по траве, направляясь к двери противоположного здания. Остальные сворачивают направо и шагают по асфальту тротуара. Сопровождавший нас студент сказал, смеясь: «Кроме профессоров и старост, на лужайке имеют право по ночам танцевать феи».

В сумерках мы вышли в чудесный студенческий парк. По узенькой речке плыла лодка и, конечно, лебеди. Наш гид вдруг заволновался. «Простите, — сказал он, — я должен на минуту сбегать к себе... Надо надеть шапочку и накидку — без них мы, студенты, не имеем права появляться на улице после захода солнца». Скоро он вернулся в средневековой черной накидке-мантии и смешной черной шапочке. Парк и улицы Кембриджа стали наполняться молодыми людьми в одеждах странных и неудобных.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв