Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Шторм и солнце


Утром следующего дня так мотает, как будто наш «Белоостров» не пароход, а пустая бутылка. Ветер — девять баллов. Это уже настоящий шторм. Бывает, конечно, и десять и даже двенадцать, но и девяти вполне достаточно, чтобы понять, что такое море, особенно если пароход, на котором плывешь, невелик. На палубе не то что ходить, а и стоять-то можно с трудом; кажется, вот-вот оторвет руку или голову.

С высоких, как горы, волн ветер срывает пену, превращая ее в кисею брызг, а солнце в каждой такой кисее зажигает столбики радуг. Только чайкам нипочем эта буря. Они то круто срываются вниз, то на долгие секунды застывают, распластав крылья, словно они не чайки, а бумажные змеи, которых кто-то держит крепкой ниткой.

По морю проложена невидимая дорога. По ней на большом расстоянии друг от друга двумя встречными цепочками медленно движутся корабли: французские, немецкие, американские, английские, испанские, турецкие. Некоторых мы обгоняем, некоторые обгоняют нас. Большие покачиваются тяжело и солидно. Маленькие с головой зарываются в пену.

Шторм бушевал и ночью и утром следующего дня, а потом вдруг исчез, будто его и не было. Это мы вошли в шлюз Кильского Канала.

Стоим в каменном ящике, ждем, пока он наполнится немецкой водой.

Набережная шлюза вымощена мозаикой из мелкого камня. Два огромных германских орла, а между ними метровыми мозаичными буквами написано, что шлюз этот построен в тысяча девятьсот четырнадцатом году императором Вильгельмом Вторым. Через четыре года Вильгельм уже не был императором.

Старик немец в форме служащего гражданского флота, прижимая к груди спичечный коробок, одной рукой достает из него спичку, ловко чиркает и раскуривает погасший окурок сигары. Другой руки у него нет. Судя по возрасту, он потерял ее вскоре после того, как был выложен тот самый орел, на черном крыле которого он сейчас стоит.

Размашистой походкой хромого проходит молодой немец. Когда и где он ранен? Под Дюнкерком или у Великих Лук? За ним, успевая время от времени перепрыгивать через веревочку, бежит беловолосая девочка с розовым бантом.

Передняя стенка ящика дала трещину посередине и стала расходиться.

С двух сторон светлой водяной дороги медленно поплыли зеленые берега. Тихо. Пахнет сеном. Поют зяблики. Будто мы на Оке под Поленовом.

Целый день движется мимо нас цветная лента видовой картины: домики с черепичными крышами, рыболовы с удочками, дети, которые весело машут нам руками и что-то кричат.

Незаметно пришел вечер. Тень от коротколапого капитанского щенка стала похожа на длинноногого жеребенка. К плещущим у берега желтым струйкам воды боком спустилась ворона и стала пить.

Выскочила и перевернулась в воздухе золотая уклейка. По воде побежали стеклянные круги. Туман дырявой кисеей прикрыл заливной луг. Зажглись мирные, уютные бакены. Сладкий запах рыбачьего костра смешался с густым запахом скошенной травы и сырой прибрежной осоки. Где-то щелкнул соловей. Ему ответил другой. Совсем как в детстве. А на пароходе убирают с палубы шезлонги, туже затягивают винты иллюминаторов, проверяют каждую дверь, что-то заворачивают в брезент, затягивают веревками. Ведь к ночи мы выйдем в Северное море, а там нет соловьев. Там шторм.

Вот так и в стране, что проплывает сейчас мимо нас двумя мирными душистыми берегами. Об этом невольно думается, как думалось и тогда, когда я летел над ней в непроницаемо черном небе.
Живут в этой стране немцы. Инвалиды обеих войн встречаются друг с другом на каждой улице, на каждом перекрестке, как встретились они на набережной Кильского шлюза.

И по тем же перекресткам и улицам бегают их дети и внуки, маленькие послевоенные немцы, розовощекие, голубоглазые и счастливые, как девочка с розовым бантом. Это ведь ей принадлежит и небо, и солнце, и душистое сено, и пение птиц.

Но ее отец, как и миллионы отцов и матерей Германии, смотрит на небо с тревогой. Как бы не было шторма! Как бы не было бури!

Те, что готовили ее с таким упорством, те, что затратили на это столько ненависти и денег, не легко сдают свои позиции.
 
поиск дешевых авиабилетов

Посетите Бейрут, самый красивый город Ливана. Воспользуйтесь для этого услугами нашего сайта aviacheaps.ru., выполнив поиск самых дешевых авиабилетов онлайн. Вы сэкономите не только деньги, но и время.








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв