Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

В районе Лаймхауз


В районе Сохо живет много людей, говорящих между собой на языке звонком и высоком: это итальянцы. Или на языке быстром и одновременно певучем: это французы. Или на языке чеканном и чуть свистящем: это греки. Родина эмигрантов, населяющих район Сохо, — Венеция или Неаполь, Салоники, Лион или Марсель.

Есть кварталы, в которых живут люди с глазами сверкающе-черными и оливковым цветом лица. Их родина Индия, Пакистан, Бирма. Есть улицы, на которых много людей с еще более темной кожей и еще более яркими белками глаз. Это эмигранты из Соединенных Штатов Америки.

В районе Лаймхауз живут китайцы. В черном пролете узенькой двери стоит старая женщина с сеткой морщин на лице. У нее маленькие изуродованные ноги. Много лет назад ее родители, спасаясь от голода и произвола феодальных помещиков, совершили долгий и скорбный путь от маленького рисового поля в родной провинции Гуаньдунь до огромной столицы чужого государства.

О сегодняшнем свободном и счастливом Китае жители Лаймхауза знают очень мало и чаще всего знают неправду. В маленьком китайском ресторане на стене висит раскрашенная фотография Храма Неба в Пекине. Когда я сказал китайцу-официанту, принесшему жареных креветок, что совсем недавно был в этом храме, он не хотел мне верить. Потом он скрылся за лаковой ширмой, отделяющей зал от кухни, и через несколько минут из-за ширмы появились повара китайцы. Они стояли и смотрели на нас внимательными, серьезными глазами. Уходя, мы сказали те китайские слова, которым научились в Китае: «Сесе, цзайтьен!» — «Спасибо, до свидания!» Повара и официанты все сразу стали улыбаться и говорить: «Сесе!» Вероятно, нет горя более глубокого, чем потеря родины, и чувства, более постоянного, чем тоска по ней.

Район Уайтчепель — Белой Церкви — населен эмигрантами евреями. И дети, играющие на пустырях или среди поросших травой и кустарником развалин домов, мертвых свидетелей «битвы за Лондон», и отцы, и матери этих детей родились здесь, в Уайтчепеле. А вот их дедушки и бабушки — родом из Херсона, Николаева, Киева, Полтавы, Одессы, Варшавы, Белостока. От бесправия и ужасов еврейских погромов, от вечного страха перед слугами Михаила Архангела бежали они из царской России.

Но не только старики, а и молодые, услышав русскую речь, кидаются к вам с одним и тем же настойчиво-торопливым вопросом: «Ну, как у вас там, в России?» И по жадной страстности смотрящих на вас глаз вы понимаете, что тоска по родине живет даже в тех, кто никогда ее и не видел и для кого она только мерещится сквозь легенды семьи. В представлении многих из них образ этой далекой от них и по времени и по расстоянию родины так искажен и так нелеп, что не знаешь, с какого конца начать свой ответ, чтобы они хоть что-нибудь поняли. Да это и естественно: ведь белогвардейская эмиграция в течение десятков лет делала все, чтобы оболгать и очернить страну, которую ей не удалось продать.

Мечтаете о красивом и энергичном отпуске? Блог туриста "Tour-Explorers.RU" поможет подобрать интересный тур для Вашего путешествия.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв