Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Город музеев


В Лондоне много музеев. В сводном путеводителе их перечислено больше пятидесяти. А если к этому прибавить еще и частные музеи, в том числе и те,   что расположены вокруг Лондона, то цифру эту придется увеличить еще на несколько десятков.

К сожалению, большинство этих музеев я осмотреть не успел. Прежде всего потому, что в некоторых был по два, три, четыре раза.

Сейчас, сидя у себя дома и перелистывая музейные каталоги Лондона, я, конечно, жалею о том, что не оказалось у меня времени ни на осмотр зоологической коллекции музея естественной истории, ни на геологический музей, ни на музей науки, в котором   стоит  знаменитая   «Ракета» — сказочная героиня моего детства. Ведь когда много лет назад отец рассказывал мне «заправдошные» сказки, то среди них была" и сказка об английском погонщике лошадей в угольных копях — Джордже Стефенсо-не, построившем тот самый паровоз, что привез из Ливерпуля в Манчестер первый пассажирский поезд и задавил при этом старого депутата парламента — первую в мире жертву железнодорожного транспорта. Не думал тогда Стефенсон, что, называя своего железного ребенка «Ракетой», то есть чем-то недосягаемо быстрым, он тем самым дает ему имя уже не гиперболического, а вполне реального двигателя, с помощью которого через сто с небольшим лет люди будут поглощать пространство со скоростью,   перед которой стефенсоновский паровоз покажется просто улиткой.

Жалко, конечно, что не пришлось мне увидеть «Ракету», но зато я рад, что смог два раза выехать из Лондона, чтобы побывать в  городе, который в юности мне тоже казался сказкой, в городе великого поэта и драматурга, мысли которого я столько раз читал глазами, столько раз слышал со сцены и столько раз говорил зрителям, — в удивительном по красоте, маленьком, пожалуй даже уж чересчур выглаженном и вычищенном, Стратфорде-на-Эвене. На одной из улиц этого города, до того старинной, до того низенькой, до того английской и до того красивой, что она кажется макетом для киносъемки, стоит двухэтажный дом. Четыреста  лет  назад  у жены хозяина этого дома, перчаточного мастера, в небольшой комнате второго этажа родился мальчик. Удивительное ощущение испытываешь,  когда стоишь в этой комнате и смотришь сквозь решетчатые окна на улицу, и почему-то еще более удивительно видеть в одной из комнат первого этажа приспособление, с помощью которого чуть подросший мальчик учился ходить. Это поставленная вертикально палка, ось от пола до потолка. К ней прикреплена поперечная палка, на одном конце которой — железный обруч, похожий на капкан.

В этот капкан замыкали ребенка, и он ходил вокруг палки. Все знали тогда, что имя мальчика Вильям, а фамилия Шекспир, но разве  кто-нибудь мог догадаться, что это Вильям Шекспир? Если бы догадались, то, вероятно, должны были бы кричать «ура» и в Лондоне, и в Париже, и в Москве.

Но гении не родятся, они только умирают. Об этом невольно думаешь, когда смотришь на старую палку, вокруг которой топали маленькие босые ноги Шекспира.
 
kvkorolev.ru

покупка квартиры или другой недвижимости позволит владельцу на собственный вкус подобрать интерьер и зеленые насаждения, оформив зимний сад или ландшафтный дизайн на собственном участке




krimea.info

Кутлакская крепость в Крыму.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв