Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

В лондонском Сити


В лондонском Сити находится и резиденция лорд-мэра, и здание суда, и кафедральный собор святого Павла. В Сити — фондовая биржа. Под ее колоннами ежедневно сотни людей, каким-то третьим ухом слушая биение финансового пульса страны, покупают и продают довольно скромные на вид бумажки, дающие право на барыши от производства меди и сахара, чая и самолетов, угля и нефти.

В Сити помещаются Английский банк и главные конторы банков «Большой пятерки», контролирующих большую часть капиталов всей Британии: «Ллойдс бэнк», «Нэшнл энд Провиншл бэнк», «Мид-лэнд бэнк», «Барклэйз бэнк», «Вестминстер бэнк». В Сити — банкирские дома Ротшильдов и братьев Лазар, отделения американских, французских, итальянских, голландских банков.

Дома в Сити нельзя назвать ни современными, ни старинными. В большинстве своем это солидные, тяжелые, почти черные здания, построенные во второй половине девятнадцатого века.

Бродя по Сити, вспоминаешь героев Диккенса и первое поколение Форсайтов. Вспоминаешь прежде всего потому, что одежда тех, кто работает в оффисах  Сити,   мало  чем отличается от одежды таких же клерков девятнадцатого века. «Штучные» узенькие брючки в полоску, черный короткий пиджак, высокий крахмальный воротничок, котелок, усы и длинный зонтик с изогнутой ручкой.

Ежедневно, кроме воскресений, к девяти часам утра сотни тысяч служащих черными ручейками вытекают из-под земли со станций метро Бэнк, Моньюмент, Сант-Поль, Кэннон-стрит, спускаются со ступенек красных двухэтажных автобусов, вереницами идущих по узким улицам Сити, вылезают из автомобилей самых новейших или самых древних конструкций и, звонко постукивая кончиками зонтов об асфальт тротуаров, рассортировываются по конторам, банкам, акционерным обществам и оптовым фирмам. В час дня они вновь появятся на улицах, чтобы сейчас же исчезнуть в дверях маленьких ресторанов, закусочных, пивных или кафе, где, в зависимости от возраста, будут читать либо солидную «Файнэншел таймс», либо тоненький детективный роман в пестрой обложке и, в зависимости от денежных ресурсов, либо есть полный ленч, то есть фактически обедать, либо, проглотив два сандвича, пить кофе, сладкий чай с молоком или черное пиво — «Гинее».

К двум часам, вытирая усы и засовывая газеты в карманы пальто и пиджаков, клерки возвращаются в свои офисы.

Если считать и служащих и посетителей, то днем в этом, в сущности, маленьком районе больше миллиона людей. Вечером все они, обгоняя друг друга, спешат к своим машинам, остановкам автобусов и станциям метро, оставляя дома и улицы на попечение сторожей, швейцаров, полисменов и кошек. Ночью и в воскресные дни жителей в Сити тысяч десять — двенадцать, не больше.
 

wonderfulnature.ru

Морская бездна, или из истории Марианской впадины







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв