Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Философия английского камина


Москвичу трудно этому поверить, но в Лондоне  почти нет центрального отопления. Только в очень небольшом количестве домов, вряд ли составляющих десять процентов, вы встретите калориферы, во всех же остальных домах только камины.

Как-то я спросил одного англичанина: «Зачем вам непременно нужен камин?» На вопрос он ответил вопросом: «А куда я буду смотреть вечером?» Это, конечно, была шутка, но по существу в ней заключается, если можно так выразиться, вся философия английского камина. Камин — это символ семьи, счастливого семейного быта, его прочности и благополучия. Часы, наиболее полно выражающие семейное счастье, — это вечерние часы у камина. Мама вяжет, поставив ноги на маленькую скамеечку, папа сосредоточенно курит, покачиваясь в старом кресле, дети сидят на коврике, обхватив руками коленки. Все мирно беседуют или молчат, глядя на перебегающие по черным уголькам красные и синие огни. Когда уголь превратится в седую золу, вся семья отправится спать. Так как камин не голландская печка, то греет он, только пока горит. Погаснет — и комната начинает остывать. Поэтому мама, поцеловав детей на ночь, непременно засунет каждому под одеяло специальную глиняную бутылку с горячей водой; если ночь холодная, то такие же грелки приготовит она и себе, и мужу, и бабушке. Чтобы не обжечь голые ноги, на бутылки надеты вязаные шерстяные или стеганые шелковые чехлы, сделанные мамой, старшей дочкой или подаренные друзьями и уж в крайней случае купленные в галантерейном магазине.

Зимними вечерами во многих и богатых и бедных постелях англичан лежат горячие глиняные бутылки. Как и камины, они тоже стали традициями. Если даже в гостинице, в которой вы остановились, и проведено центральное отопление, то будет ли это в Глазго, Абердине, Манчестере или Лондоне, все равно в десять вечера к вам в номер придет горничная и предложит вам «хат уотер боттл» — бутылку с горячей водой.

Что же плохого в этом каминно-бутылочном ритуале? Почему я сказал про него, будто камин опаснее и вреднее туманов?

По двум причинам. Первая — это огромная национальная расточительность. Если разыскать в энциклопедии слово «камин», то там будет написано: «Коэффициент полезного действия камина невелик, всего 5—20 процентов». Вы только подумайте: даже в лучшем случае через дымоход уходит восемьдесят процентов тепла, а в худшем так и все девяносто пять! А ведь это же труд, огромный труд сотен тысяч рабочих каменноугольных шахт. Какой смысл добывать уголь из-под земли, чтобы отапливать им небо, а самим спать с горячими бутылками? Правда, это выгодно тем, кто торгует углем, но народу невыгодно. Миллионы часов человеческого труда в полном смысле слова вылетают в трубу. Это государственная растрата.

Но есть и еще одна причина считать традицию каминов несчастьем. Определяется она гибридным словом «смог», родившимся от двух разных слов: «смоук» — дым и «фог» — туман. Я уже рассказывал о том, как чернеют стены лондонских домов от копоти и как дождь отмывает эту копоть на всех выпуклых частях зданий. Графика английской архитектуры — это война сажи с водой. Но, оказывается, вода и сажа умеют не только воевать, но и дружить, и тогда человеку становится плохо.

Великобритания — страна влажная. Вокруг — море. От берега на востоке до берега на западе совсем близко. Бродит по острову влажный морской воздух. Цепляется тучами за лесистые горы, ложится росой на зеленые луга, по которым круглый год ходят толстые курчавые бараны. И вдруг наступает такой момент, когда воздух над какой-нибудь долиной превращается в белый, густой и липкий пар. Ничего не видно: ни гор, ни баранов, ни собственных ног. Дышать холодно и мокро. «Фог» — слепой туман.

По Лондону часто ползают туманы, но бывают дни, когда сплошной «фог» заполняет все улицы и площади столицы, и вот если это зима, то в плотную массу «фога» входит «смоук» — дым сотен тысяч семейных каминов. Каждая капля тумана растворяет мелкие частицы сажи и становится от этого желтой. «Смог» — непроницаемый, рыжий, отравленный углеродом холодный пар. Англичане называют его еще «гороховый суп».

Все движение в городе останавливается. Не только ехать на чем-нибудь, но пешком идти невозможно. Люди, застигнутые г. городе «гороховым супом», едва переставляя ноги, одной рукой ощупывают заборы и стены домов, а другую вытягивают вперед, чтобы не удариться лбом о столб, круглую тумбу почтового ящика или стоящий автобус. Дышать трудно даже здоровому человеку, а многие из тех, кто болен астмой, плевритом, воспалением легких, в дни «смога» умирают. «Смог» — это настоящее бедствие.

Так почему же англичане не откажутся от каминов, хотя бы в городах? Неужели действительно только из-за того, что «некуда будет смотреть вечером»?

Нет, не только из-за этого, а еще из-за того, что большинство лондонских домов, так же как и дома Глазго, Манчестера или Ливерпуля, практически невозможно оборудовать центральным отоплением, и невозможность эта происходит уже от другой традиции, вернее — от укоренившейся системы пользования жильем.
 
todid.ru

Как и где начать карьеру: http://todid.ru/teach/211-nachalo-karery-etapy-karernogo-rosta.html







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв