Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Дети Альбиона


Я рассказал о том, что отличает районы Лондона друг от друга, я постарался перечислить и те признаки, которые объединяют эти районы. Значит ли это, что я рассказал обо всем, что увидел и понял в Лондоне? Можно ли на основании всего рассказанного представить себе Лондон?

Нет, нельзя. Потому что я не сказал или почти ничего не сказал о тех, кто живет в этом городе.

Я не рассказал о лондонцах. Об англичанах. Имею ли я право рассказывать о них? Разве я достаточно их знаю? Нет, конечно, недостаточно. Но не рассказывать тоже не могу. Раз уже взялся говорить о городе, так не говорить о людях нельзя. Ведь это город живой, а не мертвый.

Начиная рассказывать о Лондоне, я предупреждал, что рассказ мой не может быть очень обстоятельным и что он основывается только на внешних впечатлениях, ограниченных небольшим сроком моей жизни в Англии вообще и в Лондоне в частности. Я напоминаю об этом потому, что собираюсь говорить о людях, а не о домах. О сердцах, а не о каминах, а это куда ответственнее.
«Альбион» — так называли Британские острова древние греки.

«Дети Альбиона» — так иногда иронически называют англичан и в наши дни.

И в Германии, и во Франции, да и в других странах по мало мне понятным причинам среди многих людей распространено представление, будто англичане, как правило, очень чопорны, малообщительны и редко улыбаются.

Когда мы приехали на поезде из Лондона в Париж, носильщик на парижском вокзале, схватив наши чемоданы, сказал: «У нас вам будет весело, мсье. Мы не англичане, мы умеем смеяться!» Я был рад приезду в Париж, я рад был и веселому носильщику, потому что я люблю смеяться. Но я не мог только ради того, чтобы поддержать разговор с моим новым знакомым, взявшим мои чемоданы, предать тех, с кем только что расстался на другом берегу Па-де-Кале, и поэтому ответил: «Вы ошибаетесь! Англичане тоже умеют смеяться».

Как бы мало я ни был в Англии, но я все-таки побывал во многих ее городах, ездил в поездах, знакомясь с десятками случайных соседей по купе, болтал с пассажирами автобусов, продавцами магазинов, посетителями кафе, закусочных, с отдыхающими на скамейках или на траве парков. Я встречался с сотнями людей на прессконференциях, митингах, докладах, после которых всегда возникала масса вопросов. И если к этому еще прибавить более длительные встречи и знакомства, перешедшие в дружбу, с теми англичанами, которые помогали нам в нашей работе, с актерами, приходившими за кулисы нашего театра, с кукольниками, с которыми я проводил многие часы, приходя и на их спектакли и просто в гости, — одним словом, если сложить всех тех, с кем я так или иначе общался, то получатся не десятки, не сотни, а тысячи людей. Значит, у меня не могло не создаться какого-то общего представления об англичанах. Хотя бы о внешних свойствах их характера. подробней на deina.ru
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв