Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Технические приемы и технологические изменения в обработке поверхности изделий


Технологический этап обработки поверхности связан с оформлением глиняного сосуда, еще не ставшего керамикой. Декоративные и технические особенности поверхности определяются в процессе обжига и зависят от способа обработки (просто обмазка, ангоб, глазурь, подглазурная роспись, орнаментация рельефная). В рельефной орнаментации на протяжении всего рассматриваемого периода идет постоянное усложнение технических приемов при одновременном расширении ассортимента стабильных профессиональных инструментов. Безусловное значение здесь имеют и достижения в варьировании пластичности массы. Вопрос о результате технического выполнения собственно рельефной орнаментации решается в основном сразу еще на сыром изделии (хотя проблема соответствия глиняных масс и степени устойчивости к деформации при высоком рельефе проверяется и в обжиге). Качество, соответствие, готовность самих ангобов и глазурей всегда окончательно устанавливаются после обжига. И наиболее выраженная динамика технологии обработки поверхности прослеживается для приемов, связанных с нанесением дополнительного слоя на поверхность, и прежде всего ангобирования и глазурования.

Способы решения приемов обмазки и ангобирования. Наиболее древний прием нанесения дополнительного слоя по поверхности — обмазка. Прием обмазки, возникший еще в докерамический период, в первую очередь предполагал улучшение технических качеств сосуда, но постепенно возрастало и декоративное назначение обмазки.

Она служила хорошим фоном для росписи и использовалась для этой цели с глубокой древности. Древнейшие образцы расписных изделий хассунских, халафских памятников, раннеземледельческих среднеазиатских поселений — свидетельство раннего освоения красящих свойств глин в декоративном оформлении керамики и специальных приемов их обработки. Именно освоение красящих свойств глин и технических качеств тонкодисперсных масс привело к использованию их в роли ангобов. Последнее предполагало подбор, как правило, инородной по отношению к основной массе сосуда глины, имеющей выраженную окраску и особые способы обработки. Этот прием был введен позднее обычной обмазки и росписи.

В Средней Азии уже для изделий периода Анау IA, судя па данным исследования керамики из Овадан-депе, Монжуклыг четко фиксируется довольно устойчивый комплекс операций, связанных с обмазкой поверхности тончайшим слоем инородной, тщательно обработанной глиняной массы. В период Намазга I обработке внешней поверхности придается большое значение. Почти все сосуды имеют плотную обмазку из светложгущейся или сильно ожелезнепной глины. Глиняная масса обмазки отличается по цвету, структуре, составу от основной массы черепка и образует четко выраженный слой покрытия. Роспись наносилась темно-красной, черно-коричневой краской, для которой отмечено высокое содержание (до 18%) соединений железа. Масса окраски компактная, тонкодисперсная, представляет собой густую суспензию сильно ожелезненной глинистой породы. Под микроскопом в ней отчетливо просматриваются частицы железистого рудного вещества.
 
Бухгалтерские услуги, ведение бухгалтерского учета



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв