Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Содержание щелочей в ангобах


В составе ангобных масс некоторых фрагментов изделий Явана и Дальверзина фиксируется более заметное, чем в обычных глиняных массах, содержание щелочей. Например, содержание щелочей в ангобах некоторых яванских образцов достигает-6—7%, что значительно изменяет их поведение при обжиге. Известно, что введение щелочей значительно разжижает глину при ее разбавлении; это способствует, в частности, более равномерному распределению ангобной массы по поверхности изделий. Кроме того, щелочь выступает интенсивным плавнем и в качестве такового использовалась с глубокой древности в глазурях. Щелочи значительно увеличивают плавкость ангобных масс, способствуя образованию стекловидной фазы, кристаллических новообразований и спеканию. Последнее значительно увеличивает интенсивность окраски ангобов.

Характерно, что использование щелочей в качестве плавня в глиняных ожелезненных массах практиковалось греками при изготовлении лаков, где содержание их, судя по данным, проведенных автором исследований, достигало 24% . Состав греческих лаков неодинаков: в одних случаях это просто сильно ожелезненные, особым образом обработанные глины, в других — гематитовая порода, в третьих — ожелезненная масса со значительным содержанием щелочей.

Греческие лаки некоторые исследователи называют глазурями другие упорно возражают против этого. Представляется, что определяющим фактором здесь является наличие разных вариантов ангоба — полив, которые должны быть определены в каждом конкретном случае. Так, среди них существуют, например, варианты, приближенные по некоторым техническим показателям и качествам, характеру состава к глазуроподобным массам, и варианты сухих шероховатых покрытий. Все это свидетельствует о дифференциации приема ангобирования, новом уровне и характере его развития.

В системе разнообразных ангобов и ангобов-полив, выполненных на основе ожелезненных масс, известных в практике древних мастеров, среднеазиатские ангобы первых веков до нашей эры и первых веков нашей эры представляют широко известный вариант специальной глинистой облицовки, но на новом уровне его технического выполнения. По-новому решались вопросы приготовления масс (типа шликерных), их нанесения, обжига (окислительного и восстановительного), часто довольно высокого. Так, обжиг яванских образцов, судя по степени измененности материала глиняной массы и ангоба происходил при температуре около 1000°, но при сравнительно небольшой выдержке.
 
Можно посмотреть тут о свойствах цемента. Это для тех, кто желает погрузиться в особенности строительных технологий: есть много подходящего материала. Советую ознакомиться перед началом строительных работ в своём доме.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв