В составе ангобных масс некоторых фрагментов изделий Явана и Дальверзина фиксируется более заметное, чем в обычных глиняных массах, содержание щелочей. Например, содержание щелочей в ангобах некоторых яванских образцов достигает-6—7%, что значительно изменяет их поведение при обжиге. Известно, что введение щелочей значительно разжижает глину при ее разбавлении; это способствует, в частности, более равномерному распределению ангобной массы по поверхности изделий. Кроме того, щелочь выступает интенсивным плавнем и в качестве такового использовалась с глубокой древности в глазурях. Щелочи значительно увеличивают плавкость ангобных масс, способствуя образованию стекловидной фазы, кристаллических новообразований и спеканию. Последнее значительно увеличивает интенсивность окраски ангобов.
Характерно, что использование щелочей в качестве плавня в глиняных ожелезненных массах практиковалось греками при изготовлении лаков, где содержание их, судя по данным, проведенных автором исследований, достигало 24% . Состав греческих лаков неодинаков: в одних случаях это просто сильно ожелезненные, особым образом обработанные глины, в других — гематитовая порода, в третьих — ожелезненная масса со значительным содержанием щелочей.
Греческие лаки некоторые исследователи называют глазурями другие упорно возражают против этого. Представляется, что определяющим фактором здесь является наличие разных вариантов ангоба — полив, которые должны быть определены в каждом конкретном случае. Так, среди них существуют, например, варианты, приближенные по некоторым техническим показателям и качествам, характеру состава к глазуроподобным массам, и варианты сухих шероховатых покрытий. Все это свидетельствует о дифференциации приема ангобирования, новом уровне и характере его развития.
В системе разнообразных ангобов и ангобов-полив, выполненных на основе ожелезненных масс, известных в практике древних мастеров, среднеазиатские ангобы первых веков до нашей эры и первых веков нашей эры представляют широко известный вариант специальной глинистой облицовки, но на новом уровне его технического выполнения. По-новому решались вопросы приготовления масс (типа шликерных), их нанесения, обжига (окислительного и восстановительного), часто довольно высокого. Так, обжиг яванских образцов, судя по степени измененности материала глиняной массы и ангоба происходил при температуре около 1000°, но при сравнительно небольшой выдержке.
Можно посмотреть тут о свойствах цемента. Это для тех, кто желает погрузиться в особенности строительных технологий: есть много подходящего материала. Советую ознакомиться перед началом строительных работ в своём доме.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо