Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Парламентская республика. Высшие органы государственной власти


По своему государственному устройству Финляндия — буржуазная парламентская республика. Основные принципы ее государственного устройства определяются законом «О форме правления», принятым в 1919 г., а также законами «О работе и правах парламента» (1922 г.) и «О Верховном суде» (1928 г.), которые носят конституционный характер. Единой, всеобъемлющей конституции страна не имеет.

Верховным органом власти является парламент, который совместно с президентом республики осуществляет законодательную власть. Высшая исполнительная власть принадлежит президенту, при котором для общего управления государством образуется Государственный совет — правительство страны.

К высшим органам государственной власти Финляндии относятся парламент, президент и Государственный совет.

Парламент  Финляндии однопалатный и состоит из 200 депутатов, избираемых на четыре года. Выборы проводятся в предпоследние воскресенье и понедельник марта. В случае досрочного роспуска парламента (как это было, например, в 1961 г.), проводятся внеочередные выборы не позднее чем через три месяца со дня роспуска, дата выборов определяется президентом.

Страна делится на избирательные округа (сейчас их 16), в каждом из которых избирается от 6 до 22 депутатов. Кандидаты в депутаты выдвигаются политическими партиями, которые могут блокироваться между собой. Правом голоса пользуются граждане, достигшие 21 года. Этот возрастной ценз лишает десятки тысяч юношей и девушек возможности участвовать в активной политической жизни. Лишены также права голоса находящиеся под опекой, незарегистрированные в течение трех последних лет как финляндские граждане, осужденные за бродяжничество и виновные в нарушении законов о выборах. Военнослужащие не имеют права быть избранными в органы государственной власти.

Для получения одного мандата крупным партиям или блокам партий требуется меньшее число голосов избирателей, чем небольшим партиям. Поэтому итоги выборов не всегда отражают точно соотношение сил между партиями. (Например, в 1962 г. за Социал-демократический союз рабочих и мелких земледельцев было подано 100 тыс. голосов, но он получил лишь 2 мандата, а за Шведскую народную партию — 147 тыс. голосов — 14 мандатов.)

Всего в составе нынешнего парламента имеется восемь фракций — Демократического союза народа Финляндии, Социал-демократической партии, Социал-демократического союза рабочих и мелких земледельцев, Партии центра, Либеральной народной партии Финляндии, Шведской народной партии, Коалиционной партии и Партии мелких земледельцев.

Выборы проводятся на основе прямого и равного избирательного права при тайном голосовании по сложной   системе   пропорционального   представительства.

Рабочих и крестьян в составе парламента около 1/3. Они входят главным образом во фракцию Демократического союза народа Финляндии, а крестьяне — также во фракцию Партии центра.

Депутаты финского парламента не обязаны руководствоваться наказами избирателей и не подотчетны им. Избрав депутатов, избиратели в течение всего срока действия полномочий парламента, т. е. четырех лет, фактически лишены возможности воздействовать каким-либо образом на депутата, если он даже будет проводить политику, прямо противоположную их интересам и требованиям. Это весьма отрицательно в избирательной системе Финляндии, так как «какое бы то ни было выборное учреждение или собрание представителей может считаться истинно демократическим и действительно представляющим волю народа только при условии признания и применения права отзыва избирателями своих выборных» .
 
cosmoagida.ru

уникальные техники космоэнергетики способствуют просветлению, росту и расширению возможностей человека







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв