Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Административное деление. Органы местного самоуправления


В административном отношении территория страны делится на губернии,   которых сейчас 12: Уусимаа, Турку-   Пори, Хяме, Кюми, Миккели, Куопио,  Похьойс-Карьяла, Вааса, Кески-Суоми, Оулу, Лапландия и Аландские  острова.  По своей территории и численности населения они весьма различны. Выборных органов губернии не имеют, за исключением Аландских островов, которые находятся на автономном положении и имеют свой парламент — ландстинг, ведающий местными вопросами.

Во главе губернии стоит губернатор, являющийся представителем правительства. При нем имеется губернское управление. Главная задача губернских органов власти — надзор за соблюдением законов, а также взимание налогов с населения.

Губернатор руководит деятельностью полиции в губернии.

Местное самоуправление имеется в коммунальных общинах. Каждый город и поселок составляет общину, в сельскую общину входят несколько сел и хуторов, расположенных территориально близко друг от друга. В настоящее время в стране всего 546 общин, в том числе 46 городов, 26 поселков и 474 сельские общины.

Коммунальное самоуправление является традиционным для политической жизни Финляндии и имеет свою историю. Законы о коммунальном управлении были приняты в 1917 г. под давлением массового движения трудящихся и являются, пожалуй, наиболее демократическими в Финляндии, ибо предоставляют жителям общины право через избираемые ими органы решать вопросы местного значения, в соответствии с действующим общим законодательством. В сферу деятельности общины входят вопросы экономической и культурной жизни, в том числе коммунальное хозяйство, народное образование, здравоохранение, коммунальное жилищное строительство, социальное обеспечение.

Выборы в коммунальные органы проводятся раз в четыре года по той же избирательной системе, что и на парламентских выборах. Однако голосовать могут только жители данной общины. На выборах избирается совет коммунальной общины — муниципалитет в составе от 13 до 77 человек, в зависимости от величины общины. При совете обычно создаются комиссии по различным вопросам — по социальному обеспечению, налогообложению, народным школам, строительству и т. д. Органом исполнительной власти в коммунальной общине является ее правление (в городах — городское правление, называемое магистратом) в составе председателя (в городах — мэра), его заместителей и членов.

Бюджет общины складывается из коммунального налога и доходов от предприятий и учреждений, принадлежащих общине. Лишь на некоторые расходы коммунальные общины получают дотации от государства.

В последнее время государственные власти все больше перелагали на общины некоторые свои функции (например, борьба с безработицей), не выделяя для этого необходимых средств. Одновременно они стремились различными путями ограничить самоуправление общин.

«Право принятия решений все в большей мере переходит от коммунальных советов в руки исполнительных властей муниципалитета, а через них — чиновникам. Многие входившие ранее в компетенцию общин вопросы, вплоть до налогообложения и других подобных им вопросов, решают государственные органы» ,— отмечалось в отчетном докладе ЦК КПФ XII съезду Компартии Финляндии. Стремление государственных властей финансировать многие мероприятия за счет коммун вызвало постоянный рост коммунальных (местных) налогов, основное бремя которых ложится на плечи трудящихся.

Органы юстиции функции прокурорского надзора выполняют канцлер юстиции и юрисконсульт парламента. Канцлер юстиции обязан следить за тем, чтобы органы государственной власти и должностные лица соблюдали законы и исполняли свои служебные обязанности. При рассмотрении наиболее важных дел в высших судебных органах он выполняет функции государственного обвинителя.

Единой системы судебных органов в Финляндии также не имеется. Суды первой инстанции делятся на сельские (разъездные), рассматривающие гражданские и уголовные преступления, совершенные в данной местности, и городские, рассматривающие уголовные преступления, совершенные в городах. Гражданские дела в городах рассматриваются магистратами. Судами второй инстанции являются четыре апелляционных суда (в Хельсинки, Турку, Вааса и Куопио), рассматривающие также политические дела как суды первой инстанции.

Высшими судебными органами служат Верховный суд и Верховный административный суд, осуществляющий контроль за работой низших судебных инстанций.
 
Отличным воспоминанием о путешествии в Африку будет аквариум конго. На сайте aquazoom.ru практичные советы где поставить аквариум, каких рыбок запустить.

По своему опыту знаю: после инсульта водителя интересует вопрос - можно ли водить автомобиль после инсульта? Ответ на него можно найти посетив блог о жизни после инсульта



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв