Значительная территория и большая рассредоточенность населения потребовали немалых усилий для решения транспортной проблемы. В прошлом главными путями сообщения были озера и реки, по которым, прежде всего, сплавлялась продукция лесной промышленности. В послевоенные годы значение водного транспорта уменьшилось, и основная часть перевозок грузов внутри страны стала осуществляться по суше.
Несмотря на природные условия и сложный характер рельефа, создающие большие трудности для постройки железных дорог, в Финляндии, за исключением ее северных районов, сравнительно густая сеть железных дорог. Общая протяженность железных дорог в 1965 г. составляла около 8300 км (почти все они одноколейные). На долю железных дорог приходится 45% всех грузовых перевозок внутри страны и около 20% — пассажирских. Хельсинки имеет прямое беспересадочное пассажирское сообщение с Ленинградом и Москвой.
Все большее распространение получает автомобильный транспорт. На площадях и улицах финских городов часто бывает тесно от многочисленных автобусов, не только являющихся основным видом городского транспорта, но и связывающих буквально все районы страны, включая даже небольшие села (автомобильным транспортом осуществляется 70% всех пассажирских перевозок). В стране много хороших шоссейных дорог.
В конце 1965 г. в Финляндии насчитывалось более 550 тыс. автомашин, в том числе 450 тыс. легковых и 7,5 тыс. автобусов.
Основная часть грузовых и пассажирских перевозок с другими странами осуществляется морским путем. Торговый флот Финляндии сравнительно небольшой. В конце 1965 г. он имел 567 судов, большей частью устаревшего типа, общим водоизмещением 1 млн. г. На отечественных судах перевозится 50—60% грузов и около 70% пассажиров. В 1965 г. было открыто прямое пароходное сообщение между Хельсинки и Таллином, а в 1966 г.— между Хельсинки и Ригой, а также Коткой и Таллином.
В Финляндии имеется 16 гражданских аэродромов, Государственная акционерная компания «Аэро» — одна из старейших в мире. Она имеет 20 пассажирских самолетов, в том числе 7 реактивных.
Ежегодно ими перевозится более 600 тыс. пассажиров. Международные авиалинии связывают Финляндию со всеми крупнейшими государствами Европы и США. Финляндия была первой капиталистической страной, установившей прямое воздушное сообщение с Москвой и Ленинградом.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо