Парламент ежегодно собирается на сессию, которая открывается 1 февраля и длится не менее 120 рабочих дней (обычно до января следующего года). На каждой сессии избираются пять основных комиссий парламента: конституционная, законодательная, по иностранным делам, финансовая и банковская. Они создаются для предварительного рассмотрения законопроектов и контроля над деятельностью правительственных и государственных учреждений по отдельным вопросам. Для руководства работой сессии тайным голосованием избирается президиум парламента. В состав президиума входят председатель, два его заместителя, а также председатели комиссий парламента.
Парламент принимает законы и утверждает бюджет государства. Рассмотрение проектов законов проходит через три чтения. При первом чтении парламент заслушивает заключение комиссии, после чего происходит обсуждение законопроекта вместе с заключенном. Затем законопроект передается в Большую комиссию, состав которой отражает соотношение политических сил в парламенте и насчитывает 45 человек. Члены Большой комиссии дают свое заключение, которое обсуждается при втором чтении. Окончательное решение о законе принимается при третьем чтении. Голосование производится с помощью электрической счетной машины (каждый депутат нажимает соответствующую кнопку). Заседания парламента, как правило, являются открытыми, а заседания парламентских комиссий — закрытыми.
Для принятия обычного закона достаточно простого большинства голосов, но если против него голосует более 1/3 депутатов, то он переносится на рассмотрение парламента нового созыва. Для принятия же закона, имеющего конституционный характер, и при решении важнейших финансовых вопросов требуется 1/3 поданных голосов. В таких случаях достаточно 1/8 части депутатов (34) голосовать против, чтобы перенести рассмотрение вопроса в парламент следующего созыва, практически отложить принятие законопроекта на несколько лет.
В послевоенный период одновременно с определенной демократизацией политической и общественной жизни страны усилилась роль парламента. Этому в значительной степени способствовал приход в парламент коммунистов и других народных демократов наиболее последовательных защитников интересов трудового народа.
Трудящиеся получили возможность оказывать все возрастающее влияние на деятельность парламента как непосредственно через своих представителей в нем, так и путем развертывания широкой политической борьбы вокруг обсуждаемых в парламенте вопросов. Однако реакционные круги постоянно стремятся к сужению демократических прав народа и многими путями ограничивают полномочия парламента и других выборных органов. «Многие пожелания и даже решения парламента остаются без внимания и не реализуются»,— отмечает финская печать. Поэтому прогрессивные силы выдвигают требование расширения прав парламента и дальнейшего усиления его влияния, снижения возрастного избирательного ценза.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо