Политические партии. Социал-демократическая партия Финляндии
Социал-демократическая партия Финляндии имеет определенное влияние среди части рабочего класса, а также среди служащих и мелкой буржуазии. Представители СДПФ занимают многие ответственные посты в профсоюзах и кооперативах, государственном аппарате, органах коммунального самоуправления, на частных и государственных предприятиях, в правлениях акционерных обществ и компаний.
В своем развитии СДПФ прошла сложный путь. Она была создана правыми социал-демократами в 1918 г., после того как социал-демократическая рабочая партия распалась в результате поражения финской рабочей революции.
В довоенный период господствующее положение в СДПФ занимали правые оппортунисты во главе с Таннером. В партии насаждался антикоммунизм, члены и организации партии, стоявшие на позициях классовой борьбы, подвергались преследованиям и нередко исключались из партии.
В годы второй мировой войны представители Социал-демократической партии Финляндии входили в правительство и сотрудничали с гитлеровской Германией. Естественно, что это привело к падению авторитета и ослаблению влияния партии в массах. В конце войны в Социал-демократической партии Финляндии усилилось внутреннее брожение, и в 1945—1946 гг. более ста организаций и несколько тысяч членов партии, включая ряд руководящих деятелей, вышли из нее и вступили в Коммунистическую партию и Демократический союз народа Финляндии.
Поражения на выборах, длительное пребывание партии в политической изоляции, антисоветская авантюристическая внешняя политика правого руководства СДПФ привели к дальнейшему усилению недовольства рядовых социал-демократов его политикой и росту их беспокойства за будущее партии.
Состоявшийся в июле 1963 г. очередной съезд СДПФ прошел в обстановке борьбы между умеренными и правыми силами в партии. Таннер был вынужден отказаться от поста председателя СДПФ. После этого съезда в деятельности СДПФ наметились некоторые сдвиги влево. Рядовые члены партии выступают сейчас все активнее за осуществление единства действий с коммунистами и другими левыми силами, требуют соответствия практических действий лидеров партии их заявлениям о защите интересов рабочих.
В некоторых кругах СДПФ намечается тенденция к отказу от политики антикоммунизма, к поиску путей сотрудничества рабочих партий. Сократилось количество антисоветских выступлений в печати, более объективно и сдержанно высказываются социал-демократические газеты по международным вопросам. Ряд деятелей партии выступает в поддержку нынешнего внешнеполитического курса Финляндии.
В то же время на политику СДПФ продолжают оказывать влияние правые элементы, выступающие с позиций антикоммунизма. Это, по мнению финской общественности, объясняется до некоторой степени тем обстоятельством, что в последнее время социальная база партии изменилась в сторону увеличения удельного веса представителей буржуазных слоев, а также в результате вступления в СДПФ ряда реакционных деятелей.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо