Главная страницаРазное Публикации

07/01/14

Материалы раскопок Отрара


Материалы раскопок Отрара дают основание предполагать наличие здесь и товариществ, и цеховых объединений. Уже отмечалось объединение мастерских пригорода второй половины XIII — первой половины XIV в. в пары. Например, мастерские IV и VI, I и V имели общие тупички, через которые осуществлялась связь с магистральными улицами. Предполагаемые тупички с навесами могли выполнять роль своеобразных общих кладовок. В полной изоляции каждой такой пары мастерских, замкнутости их в массиве аналогичной застройки можно усматривать наличие родственных отношений между мастерами (мастер отец и отделившийся мастер сын). Однако не исключен и корпоративный смысл такой застройки, вызванный к жизни объединением двух мастеров, как это было в Мерве.

Более высокая степень организации, возможно, цеховая, наблюдается в квартале гончаров XVII в. Большинство жителей квартала было связано с гончарством. Крупная мастерская с 4 печками, как было отмечено, принадлежала трем домовладельцам. Они, видимо, являлись совладельцами. Кроме них еще по крайней мере две семьи владели двумя мастерскими. Очевидно, мы имеем пример ремесленной специализации городского квартала, в таком случае предположение о том, что «каждый квартал (махалля) в городе был занят определенным ремеслом», приобретает силу факта. Но такое совпадение в Отраре XVII в.— единичный случай. Наряду с концентрацией гончарного ремесла отмечено расселение гончаров в других кварталах города. Что же касается квартала гончаров, то ремесленники его, скорее всего, были объединены в цех, подобный тем, о которых известно по сохранившимся цеховым уставам — рисоля. Уставы содержали освященные религией правила передачи знаний от учителя к ученику и как бы благословляли свыше институт ученичества. С этим институтом были связаны тайны, которыми окружалась вся рецептура производства. Ремесленники Хорезма, принадлежавшие к одной профессии, называли себя «улпагар», что означает «товарищество по профессии». Главой цеха считался калантар, избиравшийся на цеховом собрании. В Фергане и в Самарканде старшина цеха назывался бобо и аксакал. Обычно калантар выдвигался из состоятельных гончаров. Так, калантаром кишлака Каттабаг в Хиве был потомственный усто, влиятельный и богатый бай Таджи-Палван. Он наблюдал за работой мастеров, следил за техникой производства, выступал в базарной торговле как аксакал ряда гончаров, регулировал отношения между мастерами и подмастерьями.

Традиции и обычаи цехового строя, зафиксированные рисоля, вырабатывались столетиями и, бесспорно, существовали у гончаров нозд-несредневекового Отрара.
Судя по интерьеру, наличию двух тандыров, дом 4 в квартале гончаров в Отраре как раз мог принадлежать калантару, который одновременно являлся и старостой — аксакалом квартала.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв