Главная страницаРазное Публикации

07/01/14

Художественное оформление керамического материала


Художественное оформление керамического материала Ходжента в XIII—XIX вв. было связано с политической ситуацией? Монгольское нашествие способствовало резкому сокращению ремесленного производства в Средней Азии. Зародившаяся в XII в. новая техника глазурования посуды щелочно-натриевым составом, который давал более прозрачную поверхность за счет глубокого проникновения при сплавке связующей массы красителя, развивается и в последующий период. По всей территории Средней Азии на протяжении XIII в. гончары применяют однотонную голубую глазурь. Тарелочки, касы, пиалы, маленькие тагора изнутри покрывали однотонной голубой глазурью, а снаружи проводили красно-коричневую ангобную полосу. Постепенно художественное оформление посуды восстанавливается, новый колорит сохраняется. Щелочная подцвеченная сине-бирюзовой краской глазурь наносится на рисунок, выполненный окисью марганца. Получался узор черного цвета на голубом фоне. Опишем несколько предметов.

В центре касы нарисован восьмилепестковый цветок, между лепестками поставлены точки. На другой чашке в центре проведен круг, в котором нарисован цветок. Его лепестки слегка держатся на маленькой сердцевине. Между лепестками нарисованы тоненькие веточки с тремя бутонами. На фрагменте тарелки по бортику проведены тонкие линии, а между ними — цепочка: на стенке нарисована веточка с частыми мелкими листочками.

Постепенное ослабление монгольской династии позволило взойти на престол талантливому воину из рода Барласов — Тимуру. Бурная деятельность Тимура в объединении земель, завоевательные походы, сопровождавшиеся переселением ремесленников в Мавераннахр, способствовали быстрому развитию культуры, в частности художественных ремесел. Караваны доставляли не только красивые ткани, ковры, ювелирные предметы, но и дорогостоящую посуду, новые красители. Одним из таких красителей был кобальт. Постепенно изменяется гончарная продукция. В формовке вновь применяют каолиновую глину, вводят полихромию в гамму рисунка. Фон узора опять становится белым, так как каолиновые глины дают белый черепок. Свинцовая глазурь подцвечивается. Рисунок, очень мелкий, выводится кистью. Опишем несколько предметов.

Изнутри каса белого цвета тремя тонкими линиями разделена на радиальные секторы. Две крайние линии черные, в середине — бирюзовая. В каждом секторе изображено деревце с ветками и мелкими листочками. Дерево выведено тонкой черной линией, а листочки в одном секторе кобальтовые, в другом черные. Снаружи черной линией поле также разделено на секторы, а в них — бирюзовые полоски.

На другой чаше изнутри по бортику проходит лента, заполненная косой сеткой. Она выполнена кобальтовой краской. На стенке рисунок выполнен черной и кобальтовой красками и представляет собой чередование угольников и кружочков. Снаружи по белому фону проведены черные вертикальные линии, образующие секторы, и в каждом секторе выведены голубые спирали. По краю проходит голубая полоска. На фрагменте касы по белому фону внутри тонкой линией выведен рисунок, а для увеличения объема в некоторых местах фон заштрихован кобальтовой краской. Снаружи проведены черные тонкие вертикальные линии. На тонком силикатном черепке художник выводит трехцветный узор, очень мелкий, видимо, для того, чтобы подчеркнуть легкость и изящество самого черепка.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв