Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Внешняя торговля. Экономика Финляндии


Экономика Финляндии из-за отсутствия многих видов промышленного сырья, относительно узкого внутреннего рынка, а также в значительной степени еще одностороннего характера зависит от внешней торговли. Финляндия вывозит более четверти производимой продукции и ввозит около трети необходимых ей товаров. Широкие внешние экономические связи содействуют ускоренному развитию производительных сил страны. По объему внешнеторгового оборота в расчете на душу населения Финляндия стоит впереди многих развитых капиталистических государств. В 1965 г. объем внешней торговли страны составил 9832 млн. марок.

На мировых рынках Финляндия занимает видное место как поставщик лесоматериалов, бумаги, целлюлозы, фанеры и другой продукции деревообрабатывающей промышленности. На ее долю приходится 13% мирового экспорта лесобумажных товаров.

Сейчас Финляндия поддерживает и развивает торговые связи более чем с 40 государствами. Крупнейшими партнерами ее в области внешней торговли являются Англия, ФРГ и наша страна, которые занимали соответственно 18,3, 16,5 и 15,1% в ее общем товарообороте. Из общего объема внешней торговли Финляндии в 1965 г. 34% приходилось на долю стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли, 31% — на долю стран «Общего рынка» и около 19 % — на долю социалистических государств.

Несмотря на благоприятное развитие финской экспортной торговли, превышение импорта над экспортом стало постоянным явлением и в 1965 г. достигло рекордных размеров, превысив 700 млн. марок. Наибольший во внешнеторговом обороте дефицит наблюдается в торговле Финляндии с ФРГ (353 млн. марок) и Швецией (345 млн. марок), так как эти страны, стремясь широко экспортировать свои товары в Финляндию, в то же время ограничивают ввоз товаров финляндской промышленности. ФРГ стоит на первом месте по импорту товаров в Финляндию. Импорт же ряда финских товаров в ФРГ ограничен лицензиями, хотя на ввоз таких же товаров из других западноевропейских стран ограничений нет. Несмотря на прямую дискриминацию, которую осуществляет ФРГ в торговле с Финляндией, финские правые буржуазные круги выступают за расширение этой торговли. Некоторые их представители, например банкир фон Фиандт, требуют увеличить допуск в Финляндию западногерманского капитала.
Структура экспорта и импорта в 1964 г. (в % к общему итогу):

Экспорт: продукция сельского хозяйства — 5,6,  круглый лес — 2,2, промышленная продукция — 92,2, в том числе деревообрабатывающая — 21,7, бумажная — 48,9, металлообрабатывающая смазочные материалы — 10,6, готовые изделия — 45,6, в том числе потребительские товары — 16,6.и машиностроительная —14,8. Импорт: сырье и полуфабрикаты — 43,8, горючее и 1961 г. Финляндия присоединилась к Европейской ассоциации свободной торговли на правах так называемого ассоциированного члена. По заключенному с ЕАСТ соглашению, Финляндия получила право пользоваться таможенными льготами в странах ЕАСТ, а также взяла на себя обязательства по соответствующему снижению своих пошлин и отмене ограничений на ввоз некоторых товаров из стран ЕАСТ.

Присоединение к ЕАСТ сопровождалось широкой пропагандистской кампанией. Буржуазная печать стремилась убедить своих читателей в том, что Финляндия получит от участия в ЕАСТ большие выгоды.

Однако присоединение к ЕАСТ не только не способствовало развертыванию производства и «процветанию» экономики Финляндии, а, наоборот, создало для нее дополнительные трудности. Экспорт финляндских товаров в ряд стран — членов ЕАСТ стал сокращаться, и в последние годы Финляндия в торговле с ними все еще имеет пассивный баланс. «Развитие нашего экспорта в страны ЕАСТ заставило нас серьезно призадуматься над нашими возможностями поднять уровень жизни в ближайшие годы с помощью растущей внешней торговли» ,— писали финские газеты. Ассоциирование с ЕАСТ имело для экономики Финляндии и другие отрицательные последствия: закрыты многие предприятия, не выдержавшие иностранной конкуренции, особенно в обувной и текстильной промышленности, уменьшились валютные запасы, произошел рост цен и иностранного долга, сократилась торговля с социалистическими странами. Вся выгода от произведенного в связи с ассоциированием снижения пошлин пошла в карман монополистов. Новости на moymalyk.ru
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв