В финской буржуазной печати нередко появляются утверждения о том, что в Финляндии нельзя встретить ни бедности, ни большого богатства, а классовые различия чуть ли не самые незначительные в мире.
«
Различия между отдельными общественными группами выравнялись», заявляет председатель коалиционной партии Ю. Рихтиниеми. «О них даже не стоит говорить» вторит ему журнал «Суомен кувалехти».
При беглом знакомстве с Финляндией эти утверждения могут показаться близкими к истине: новые современные жилые дома, товары на любой вкус, хорошо одетые люди на улицах городов, большое количество автомобилей, внушительные здания банков, торговых центров, гостиниц, многоцветная реклама. Ведь Финляндия — страна с относительно развитой экономикой, современной промышленностью, интенсивным сельским хозяйством. Национальный доход в среднем на душу населения в 1964 г. превысил 1200 долларов. В капиталистической Европе он выше только в Швеции, ФРГ, Норвегии, Англии, Франции, Бельгии, Дании и Швейцарии. Казалось бы, что финский народ должен жить обеспеченно и не испытывать нужды.
Не является ли Финляндия действительно исключением из капиталистических стран, для которых характерны социальные контрасты?
Действительность опровергает подобные утверждения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо