Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Жилищный кризис в современной Финляндии


Жилищный кризис является одной из наиболее серьезных проблем в современной Финляндии. По подсчетам финских экономистов, для преодоления жилищного кризиса требуется строить 45— 50 тыс. новых квартир ежегодно. Количество же сдаваемых в эксплуатацию жилищ пока еще значительно меньше, хотя жилищное строительство в последнее время ведется довольно активно.

Строятся жилые дома в основном частными фирмами. По общественному строительству Финляндия стоит на одном из последних мест в мире. Государством, коммунами и предприятиями строится лишь около 10% жилых зданий. Но и эта цифра сокращается из года в год. Есть даже крупные города, где за последнее время государством и муниципалитетами не построено ни одного жилого дома. Поэтому требование увеличения государственного и коммунального финансирования жилищного строительства является одним из основных требований рабочих партий и организаций.

Новые жилые дома в Финляндии отличаются разумной планировкой, благоустройством, тщательной отделкой всех помещений. Нельзя не восхищаться искусством финских архитекторов и строителей, больших мастеров своего дела.

Подавляющее большинство квартир (свыше 80%) строится для продажи. Чтобы приобрести такую квартиру, нужно купить акцию, выпускаемую строительным обществом. Квартира в 2—3 комнаты обойдется в 20— 25 тыс. марок, причем первый взнос должен быть не менее 10—15 тыс. марок. За акцию на двухкомнатную квартиру после уплаты первого взноса нужно платить 250 марок в месяц.

Примерно столько же уходит на погашение долга и проценты, т. е. в общей сложности 500 марок в месяц.

Чтобы полностью выплатить стоимость квартиры, рабочий должен отдавать почти половину заработка в течение 10—15 лет и более. «Только мой внук станет полным владельцем»,— можно услышать горькую шутку.

Некоторые стремятся построить индивидуальные дома, так как они обходятся дешевле. «Собственный дом — золото»,— говорится в финской народной пословице. Однако о постройке своего дома рабочему можно думать только тогда, когда работают несколько членов семьи. Даже на простой деревянный дом требуется не менее 15—20 тыс. марок. Индивидуальных домов по стране строится около 5 тыс. в год .

Частнокапиталистический путь решения жилищного вопроса открывает дорогу для спекуляции жильем и земельными участками, ибо это приносит громадные прибыли. Какого-либо регламентирования квартирной платы в Финляндии не существует, и владельцы домов часто значительно повышают ее.

В среднем от 17 до 40% бюджета трудовой семьи уходит на оплату жилья, не считая расходов на освещение, отопление и воду. Например, в Хельсинки квартплата составляет в среднем около 5 марок за квадратный метр, но нередки случаи, когда она поднимается до 7—10 марок. В среднем в столице однокомнатная квартира обходится в 243 марки в месяц, двухкомнатная — в 322 и трехкомнатная — в 382. Квартирная плата в Финляндии взимается также за площадь кухни, коридора и других подсобных помещений и даже за толщину стен.

Строят жилые дома для рабочих и предприниматели. Плата за квартиру в жилых домах предприятий относительно умеренная и обычно не превышает 7з заработка. Но за этим кроется точный расчет капиталистов — обеспечить себя постоянной рабочей силой и привязать рабочего жильем. Это одно из проявлений так называемого патернализма на финской почве. В домах, принадлежащих предприятиям, живет всего около 200 тыс. человек. Горловка ПуП Земли. Сайт города Горловка
 
kinofani.ru

Смотреть комедии онлайн в хорошем качестве бесплатно






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв