Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Печать и радио Финляндии


Видное место в формировании общественного мнения принадлежит прессе. Периодическая печать Финляндии — это около 200 газет, в том числе более 20 ежедневных, а также несколько сот журналов. Примерно 60% периодических изданий выходит в Хельсинки. Общий разовый тираж финских газет превышает 1,5 млн. экземпляров. По статистике ООН, Финляндия по количеству периодических изданий на 1000 человек населения (420) стоит па четвертом месте в мире после Англии, Швеции и ГДР.

Подавляющая масса газет и журналов находится в руках частных владельцев. Контроль монополистического капитала над прессой осуществляется прежде всего через рекламу, которая во многих газетах и журналах занимает более половины площади. Хотя основная масса газет формально независимые, однако многие из них в той или иной степени связаны с различными партиями или отдельными политическими деятелями и находятся в зависимости от финансирующих их промышленных и банковских кругов.

Господствующее положение в буржуазной прессе принадлежит газетному концерну Эркко, контролирующему многие газеты и журналы. Этому концерну принадлежит и наиболее распространенная в Финляндии газета «Хельсингин саномат» (ее тираж достигает 300 тыс.).

Рабочими партиями издается всего 20 газет, и их общий тираж составляет примерно 250 тыс. экземпляров. Издание их сопряжено со многими трудностями.

Многие журналы носят чисто развлекательный характер. Это еженедельники, толстые иллюстрированные журналы, целью которых является отвлечь внимание читателей от крупных проблем социальной жизни. Многочисленные торговые, промышленные, профессиональные и кооперативные журналы имеют обычно ограниченные тиражи. Объем их невелик, и выходят они, как правило, не ежемесячно, а несколько раз в год.

Главным информационным агентством страны является Финское информационное бюро (сокращенно по-фински — СТТ), формально независимое, но фактически находящееся в частных руках . СТТ не имеет постоянных корреспондентов за границей и информационный материал в большинстве своем получает от английских, французских, американских и шведских агентств, а в последнее время и от ТАСС.

Выпуск литературы в Финляндии почти полностью находится в руках частных издательств. Ведущее положение среди финских издательств занимают «Вернер Седестрем» и «Отава». Из других издательских акционерных обществ следует отметить «Кансанкултуури», «Тамми» и «Гуммсрус». Издание литературы почти целиком ведется на коммерческой основе. Ежегодно издается около 2,5 тыс. книг, в основном художественная, религиозная и педагогическая литература. Тираж прозаических художественных произведений обычно не превышает 4—5 тыс. экземпляров, сборники поэзии издаются в среднем по 500 экземпляров. По изданию переводных произведений Финляндия стоит  на тринадцатом месте в миро (впереди Англии, Японии и США).

Крупнейшее прогрессивное издательство Финляндии «Кансанкултуури» печатает лучшие произведения классической и современной литературы как отечественной, так и иностранной, а также книги по вопросам марксизма и истории рабочего движения.

Радиовещание в Финляндии ведется специальным обществом «Юлейсрадио», 93% акций которого принадлежит государству. С 1958 г. «Юлейсрадио» осуществляет также регулярные телевизионные передачи (в последнее время по двум программам). В конце 1965 г. в стране насчитывалось 1510 тыс. радиоприемников и более 700 тыс. телевизоров.
 
travel-all.ru

Зачем переплачивать турфирмам? Информационный ресурс о самостоятельных путешествиях




big-profi.ru

В "BIG PROFI" Вы купите магазин хозтовары екатеринбург недорого и в большом ассортименте.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв