Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Рынок труда Финляндии


Согласно конституционным законам Финляндии, «труд граждан ставится под особую охрану закона». Однако эта «охрана закона» не идет дальше законодательного ограничения рабочего дня восемью часами, признания права рабочих иметь свои общественные организации и заключать трудовые договоры с предпринимателями. Право зарабатывать средства на существование ничем не гарантируется.

В первые послевоенные годы уровень занятости в стране был наивысшим. Это явилось результатом большого объема восстановительных работ и, прежде всего, здоровой экономической политики, проводившейся в тот период в результате сотрудничества трех крупнейших партий страны и их фракций в парламенте. Однако после 1948 г. ежегодно несколько десятков тысяч человек не имеют работы. Тысячи рабочих, потерявших всякую надежду получить какую-либо работу у себя на родине, уезжают за границу. Только в Швеции в 1965 г. насчитывалось примерно 70 тыс. финских рабочих.

Значительную часть безработных составляет молодежь. Многие, особенно женщины, страдают от полубезработицы, которая широко распространена в текстильной, обувной и других отраслях, работающих на внутренний рынок.

Некоторые профсоюзы создали страховые кассы по безработице, средства которых складываются из взносов государства (платящего 1/3), самих рабочих, а также предпринимателей. В 1961 г. такие кассы охватывали примерно 25% рабочих. Начиная с седьмого дня безработицы кассой выплачивается пособие, но не более 150 дней в году. Оно не может превышать 7,5— 10 марок в день. Тем рабочим, которые не состоят членами кассы и занесены в картотеку безработных в коммунальных органах, пособие по безработице выплачивается из государственных средств. Оно составляет 5—8 марок в день и выплачивается не более 120 дней. Чтобы хоть как-то уменьшить остроту безработицы, коммунальные органы организуют для безработных дорожные,   дренажные и другие работы.  Однако они обычно связаны с выездом в другую местность и большими расходами. Условия жизни на таких работах исключительно тяжелы, а заработки низкие.

Еще в 1917 г. рабочие в результате всеобщей забастовки добились введения закона о восьмичасовом рабочем дне. После второй мировой войны он был распространен почти на все отрасли. По этому закону продолжительность рабочей недели установлена в 47 часов. Лишь в конце 1965 г. парламент Финляндии принял закон о постепенном переходе (к 1970 г.) на сорокачасовую рабочую неделю. В ряде отраслей трудящиеся уже в настоящее время добились введения 42—45-часовой рабочей недели, закрепленной в трудовых договорах. Подростки до 15 лет имеют шестичасовой рабочий день. Однако рабочие стремятся получить сверхурочную работу или найти дополнительный заработок в свободное время, так как плата за квартиру, за вещи, приобретенные в кредит, за лечение требует больших расходов.

При посещении финских промышленных предприятий радует глаз чистота цехов и рабочих помещений, бытовые удобства, которых добились рабочие. Но этим и ограничивается «забота» предпринимателей о человеке, улучшение условий работы монополии с лихвой компенсируют усилением эксплуатации.

В ряде отраслей промышленности предприниматели отказываются принимать на работу людей старше 40 лет, а в текстильной промышленности даже женщинам старше 25 лет трудно найти работу, если они не имеют особо высокой квалификации . Автоматизация производства, усиление интенсивности труда приводят к росту числа несчастных случаев на производстве. В 1964 г. в стране было зарегистрировано 175 тыс. несчастных случаев, в том числе 418 со смертельным исходом и более 1,5 тыс., приведших к потере трудоспособности . По количеству несчастных случаев на производстве Финляндия среди экономически развитых капиталистических стран стоит на пятом месте в мире после ФРГ, Японии, США и Франции. 1stroy-derevo.ru
 
 
board.vpavlove.ru

дома павлово






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв