Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Попытки колонизации Испании


На протяжении истории Испания привлекала многочисленных колонизаторов и завоевателей своими богатейшими естественными ресурсами: финикийцев, греков, карфагенян, римлян, свевов, вандалов, аланов, готов и вестготов, арабов. В течение многих веков шел процесс этнического смешения многих племен и народов, в результате которого возникли современные народы, населяющие Испанию. На этот процесс оказали немаловажное влияние географические и природные условия полуострова, представляющие собой ряд контрастов и резких противоположностей и способствующих обособлению отдельных районов и областей.

Наиболее ранней колонизации подверглись районы средиземноморского побережья. В период римского завоевания (с конца III в. до н. э. и до начала V в. н. э.), т. е. в течение шести веков, Испания подверглась глубокой романизации, но разные районы в неодинаковой степени. Римлянам потребовалось более 200 лет для окончательного завоевания полуострова. Наибольшее сопротивление римлянам оказали племена, населяющие север Испании: гальеги, астуры, кантабры и басконы. Но только баски, или басконы, как их называли в горных районах севера и юга западных Пиренеев, в отдалении от больших торговых путей, среди скотоводческого и земледельческого населения сохранили собственный баскский язык. Латынь, завезенная римскими завоевателями, вытеснила другие языки аборигенов и в дальнейшем явилась основой языков, возникших на полуострове: испанского (до начала XX в. часто назывался кастильским), каталанского, галисийского и португальского. Все они входят в иберо-романскую подгруппу языков. http://www.tyt-skazki.ru/publ/prikljuchenija_toma_sojera/16

В V в. Испания явилась объектом нашествия так называемых варварских, или германских племен, образовавших вестготское королевство Испании. На северо-западе ее обосновались свевы; смешавшись с местным населением гальегос, они образовали Свев-ское королевство.

В начало VTTT в. вся Испания, за исключением узкой полосы территории севера Кантабрийских гор, была завоевана арабами. Обратное отвоевание полуострова у арабов, известное в истории под названием реконкисты, затянулось до конца XV в., т. е. на восемь столетий, и во многом определило последующую судьбу Испании. В ходе реконкисты на полуострове возникло несколько феодальных монархий, существенно отличающихся между собой, со своими законами и обычаями, и отличных от государств тогдашней Европы.

К. Маркс отмечал независимость провинций и коммун Испании, «отсутствие единообразия в развитии общества,— первоначально обусловленное географическим обликом страны, а затем развившееся исторически благодаря тому, что различные провинции самостоятельно освобождались от владычества мавров, образуя при этом маленькие независимые государства...». http://psi-na.ru/publ/ukhod_za_staroj_sobakoj/7



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв