Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Каталонские партии


Наиболее влиятельными партиями современной оппозиции франкизму, ведущими борьбу за национальные права и свободы в Каталонии, являются: Объединенная социалистическая партия Каталонии (ОСПК), Левая республиканская партия Каталонии или так называемая «Эскерра», Демократический союз Каталонии и Социалистическое движение Каталонии. Среди пролетариата огромным влиянием пользуются так называемые Рабочие комиссии, являющиеся формой организации трудящихся, возникшей в начале 60-х годов, защищающие интересы рабочих и участвующие в национальном движении, требуя восстановления автономии.

Объединенная социалистическая партия Каталонии (ОСПК) — это партия каталонских коммунистов. Так она стала называться с июля 1936 г., когда слились воедино четыре рабочие партии Каталонии, в том числе и Коммунистическая партия. Тогда ОСПК была признана Исполкомом Коминтерна как самостоятельная Каталонская секция Коммунистического Интернационала. Из-за войны и последовавших за ней репрессий ОСПК смогла провести свой съезд лишь в 1956 г. В настоящее время ОСПК, находящаяся в подполье с 1939 г.,— это хорошо организованная и очень влиятельная среди рабочего класса, интеллигенции и студентов партия. В начале 1973 г. состоялся ее III съезд в подполье. Состав делегатов и работа съезда ярко иллюстрируют силу и дееспособность партии: 80% делегатов съезда работали и жили в Каталонии, остальные — в вынужденной эмиграции; по профессиональному составу среди делегатов съезда было 46% рабочих, 14% — служащих, 18% — интеллигенции. В обсуждении доклада Центрального Комитета, представленного генеральным секретарем Г. Лопес Раймундо, приняли участие 49 человек (причем из них 20 человек выступили на испанском языке и 29 человек — на каталанском). Съезд принял политическую резолюцию, обсудил некоторые организационные вопросы, избрал комиссию для выработки проекта программы партии и избрал новый состав Центрального Комитета из 62 членов. На своем первом заседании новый ЦК ОСПК переизбрал генеральным секретарем Г. Лопес Раймундо и избрал Исполнительный Комитет в составе 15 человек.

Высший орган ОСПК — съезд снова подтвердил позицию каталонских коммунистов по национальному вопросу, сформулированную еще в ходе подготовки II съезда партии. Защищая право народов Каталонии, Басконии и Галисии на самоопределение и высказываясь в пользу федеративной республики народов Испании, каталонские коммунисты выдвигают на первом этапе требование восстановления автономного статута 1932 г. как исходной платформы для действий в период существования будущего Временного правительства Испании после низвержения фашистской диктатуры, пока не будут избраны учредительные кортесы всей Испании и новый каталонский парламент, который выработает новый статут, отражающий волю народа и его право на самоопределение.

Восстановление статута 1932 г. означает образование Временного правительства — Генералидада, в задачи которого входит проведение выборов в каталонский парламент; восстановление демократических свобод; провозглашение всеобщей политической амнистии; проведение демократических выборов в местные органы самоуправления (аюнтамъентос); передача автономному правительству Генералидад управлений общественных работ и услуг, средств связи, образования, здравоохранения, юстиции, торговли, промышленности, сельского хозяйства и т. д.

Эта программа, предложенная ОСПК по национальному вопросу еще в 1965 г., была поддержана почти всеми политическими партиями и организациями Каталонии, в том числе «Эскеррой», Демократическим союзом Каталонии, Социалистическим движением Каталонии и др. Она сыграла объединяющую роль и послужила основой для переговоров, в результате которых в 1969 г. была образована Координационная комиссия политических сил Каталонии (ККПСК), которая подготовила первую Национальную Ассамблею Каталонии.

prommatika.ru

Разработка проекта, монтаж котельного оборудования и автоматики, диспетчеризация и пусконаладочные работы промышленных котельных.




rock-txt.ru

Только самые популярные рок тексты группы Amatory, Ария, Би-2 и многих других вы найдете на сайте Rock-txt.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв