Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Евреи в Великобритании


Из народностей неанглийского происхождения, представители которых раньше других поселились в Великобритании, можно назвать также евреев. Значительные еврейские поселения образовались в Великобритании еще в конце XI — начале XII в., в результате прибытия евреев — иммигрантов из Франции. Однако король Эдуард I в 1290 г. издал декрет о выселении всех евреев из Англии. В результате 16 тыс. евреев покинули страну и поселились во Франции, Голландии, Германии и Испании. Однако в XVI в. в Великобританию прибыли евреи-марраны, в основном из Голландии. Кроме того, во время английской буржуазной революции XVII в. в Великобритании вновь появились евреи-имми-грапты. С этих пор вплоть до XVIII в. в стране увеличивается количество евреев-сефардов. По социальному составу большинство евреев-сефардов в Великобритании, выходцев из Голландии, принадлежало к зажиточным слоям финансистов и оптовых торговцев. Наряду с сефардской общиной постепеппо растет община ев-реев-ашкепази, выходцев из Германии И Голландии. Религиозные обычаи овреев-агакснази, их ритуалы в синагоге были отличны от обычаев сефардов. Поэтому ввреи-ашкенази организовывали свои общины отдельно от сефардских. Но главное отличие этих двух еврейских общин заключалось в социальном положении евреев-иммигрантов. Среди ашкенази было мало состоятельных людей.

Большинство их состояло из мелких ремесленников, портпых, скорпяков, сапожников.

С конца XIX в. начинается новый период в истории английского еврейства, так как с этого времени в Великобританию направляется постоянный поток эмигрантов из стран Восточной Европы. Гонимые погромами и бесправием, еврейские иммигранты направлялись в Великобританию и поселялись в бедных кварталах Ист-энда в Лондоне, где и до прибытия восточноевропейских иммигрантов концентрировалась основная масса еврейского населения. В конце 30-х годов XX в. преследования евреев в гитлеровской Германии вызвали новую волну еврейской иммиграции в Великобританию, особенно мттого их поселилось в стране в период второй мировой войны.

По данпым 1965 г., в Великобритании насчитывалось 410 тыс. евреев, причем 88% их сконцентрировано в шести крупнейших городах страны: в Лондоне — 280 тыс., в Манчестере — 35 тыс., в Лидсе — 20 тыс, Глазго — 13 тыс., в Ливерпуле — 7 тыс. и в Пирмингеме — 6 тыс. В пределах Большого Лондона наибольшая концентрация евреев — в районе Илфорд. В Манчестере большинство евреев проживает в районах Прествич и Уайтфилд, а в Лидсе еврейское паселение сконцентрировано в районе Мурта-ун и Олвудлей.

В 1950 г. среди евреев наиболее многочисленной была группа лиц в возрасте 35 лет и выше — 53% у мужчин и 51,4% у женщин. В этот же период группа населения в возрасте от 15 до 34 лет составляла 25,8%.

Евреи в Великобритании имеют свои религиозные, учебные, политические и благотворительные организации, магазины и лавки, булочпые и рестораны, торгующие кошерными продуктами, отели, прессу на еврейском языке.

До сих пор евреи Великобритании стойко сохраняют свою религию — иудаизм. И хотя иудаизм за последние 50 лет был значительно модифицирован, все же наибольшее число евреев Великобритании сохраняет верность ортодоксальной синагоге, имеющей четкую организацию. По материалам сайта: http://www.13med13.ru

humdes.ru

Подробная информация про Human Design - Дизайн Человека - целостную область знаний про неповторимость человека и гармонию с окружающими





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв