Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Антропологические свидетельства общности лопарей


Антропологические свидетельства также, кажется, оставляют почву для обоснования вышеприведенной гипотезы о былой этнической и антропологической уникальности лопарей. Правда, обычно оговариваются, что «так как уже около 150 лет нет лопарей «чистой расы», то трудно сделать вывод о лопарской расе. И тем не менее лопари и сейчас в сравнении с соседями выглядят достаточно самобытно. Это видно из нижеследующей таблицы.

Если к характеристике лопарей добавить такие имеющиеся у них показатели, как низкое лицо, вогнутый профиль спинки носа, нередко выраженные у лопарей северной Норвегии, Финляндии и СССР эпикантус и развитая складка верхнего века, глубоко посаженные раскосые глаза, слабая растительность на лице, то можно подумать, что лопари — монголоиды или имеют сильную монголоидную примесь.
Однако найденный древнейший антропологический материал свидетельствует о том, что бродячее население северной Евразии принадлежало к доликокефалам и имело европеоидные черты. Эти факты не смущают современных антропологов. Сходясь на том, что лопари — древнейшие из сохранившихся народов Фенноскандии, ученые объясняют этногенез лопарей одним из следующих вариантов развития.
По одному варианту, лопари — потомки или доледниковых людей верхнего палеолита, якобы «перезимовавших» последнее, Вюрмское, оледенение на каких-то свободных от льда участках суши или по крайней мере пришедших на эти участки из Западной Европы во время самого оледенения Фенноскапдии и заселивших ее с северо-запада после отступления ледника.

По другому варианту, пралопари пришли в Фенноскандию вслед за отступающим ледником откуда-то с востока-юго-востока, возможно, из Поволжья или даже от Урала, вслед за их кормильцем — диким оленем.

В обоих вариантах лопари на западе Евразии, подобно айнам на востоке ее (на Сахалине и в Северной Японии), принадлежали к крайним флангам большой расовой области европеоидов. При этом никто, конечно, не предполагает, что древнее население дожило до наших дней в чистом виде, неся антропологические черты лишь первопоселенцев. Если даже лопари — наследники одной из древнейших в Фонпоскандии культур Крайнего Севера — верхпепалеолитической или мезолитической культуры комса в Норвегии и родственной ей культуры аскола на землях Финляндии и Карелии, то в неолите вплоть до самых северных окраин эйкумены не раз происходили поземлодельчоские иммиграции (охотников и рыболовов) откуда-то с востока и юго-востока. Возможно, что как раз в период этих миграций каменного века началась брахикефализация вследствие смешивания европеоидных аборигенов-долихокефалов с какими-то пришлыми монголоидами.

Затем монголоидное примешивание, возможно, прекратилось. Новые волны иммигрантов, захлестывавшие Скандинавию из Западной и Центральной Европы, т. е. с юга и юго-востока, и формировавшие скандинавские и финско-карельский народы, вносили свои компоненты также и в дальнейшее формирование того антропологического типа — отчасти европеоидного, отчасти монголоидного, и все же специфического, отличного от других контактных европеоидно-мопголоидных групп в Восточной и даже Центральной Европе,— который принято называть лапоноидным.

Впрочем, и сейчас еще имеются исследователи, которые отрицают у лопарей признаки монголоидности, считая лапоноидов «древними европеоидами... с древними же чертами, которые усилились благодаря трудным условиям жизни... и благодаря однобоким хозяйственным занятиям» Правда, говорят эти исследователи, затем, когда в период великого переселения народов IV—VI вв. н. э. в Фенноскандию влилась последняя крупная волна иммигрантов и сложились нынешние скандинавоязычные и финский народы, лапоноидный тип не так бурно, как названные, но постепенно и непрерывно претерпевал изменения под воздействием широко развитой у лопарей вплоть до XIX в. традиции гетеризма. Ей обязано, видимо, и то, что среди прибрежных лопарей-рыбаков и лесных лопарей, находившихся в большем контакте с соседними народами, чем лопари-оленеводы, происходило стирание части этих «древних черт». Сейчас встречаются индивиды более высокорослые, светловолосые и с более удлиненной формой головы, чем среди «более чистых» горных лопарей-оленеводов.

Под воздействием, с одной стороны, длительной естественной изоляции отдельных хозяйственных лопарских групп друг от друга, а с другой стороны, длительного же контакта с появившимися на востоке Лапландии русскими, в центре — с финнами, на западе — со шведами и норвежцами, язык лопарей, их материальная и духовная культура раздробились на локальные типы. Словарный запас в зависимости от того, с каким соседним народом в данной местности находился в более тесном соприкосновении лопарь, обогатился ипоязычными заимствованиями из языка этого соседнего народа.

Лексические различия основаны также на образе жизни различных групп лопарей. Кочевые лопари имеют богатый запас слов для конкретных обозначений элементов и терминов своего оленеводческого хозяйства, неизвестных приморским лопарям. Со своей стороны последние имеют особые выражения и термины, связанные с рыболовством, земледелием и животноводством, непонятные лопарям-олопеводам.

obmotka.com

На портале obmotka.com ты увидишь низкие цены и развернутые описания технологических параметров электротехнической продукции.




awaren.ru

Ищешь Религия древности , молитвословы? awaren.ru - много статей про разные учения Дао этого мира





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв