Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Центрально-лопарская зона диалектов


Современные зарубежные лопареведы выделяют в центрально-лопарскую зону диалектов 30 тысяч, или почти 90% всех лопарей. К этой зоне относят диалекты лопарей финских уездов Утейоки, Энонтекиё, все диалекты лопарей провинций Финмарк, Тромс и северной половины Нурланда, т. е. от крайнего севера Норвегии и до Полярного круга на юге, а в Швеции — лесных и горных лопарей от северных границ страны и до полосы чуть южнее Полярного круга, т. е. полностью турпе-, луле- и северные инте-лопарские диалекты.

В средние века вся эта зона была взаимно посещаема кочевыми лопарями-оленеводами Норвегии, с одной стороны, и Швеции—Финляндии, с другой стороны, поэтому в языковом общении улавливались роднящие их в диалектах черты. Договор в Стрём-стаде 1751 г. между датско-норвежским и шведско-финским государствами сохранял нерушимыми права кочевых лопарей пасти оленей и ловить рыбу в тех же местах, где и раньше. Но последовавший между Россией и шведско-норвежским государством договор 1826 г. ввел ограничения, а договор 1852 г. вообще отменил какие-либо льготы оленеводов-лопарей и запретил пересекать со стадами границу между Норвегией и Финляндией. По велению царя здесь вдоль всей границы была поставлена изгородь.

Обычно норвежские лопари из района Каутокейно на зиму откочевывали в финские сосновые леса с хорошими пастбищами для оленей. Лишившись такой возможности, лопари Каутокейно откочевывали в обход финских земель в шведский район Каресуандо, а часть оленеводов до полного закрытия шведско-финской границы в 1889 г. все же пересекала шведско-финскую границу и пасла стада в финских лесах.

После 1889 г. большая часть норвежских лопарей из Каутокейно, лишившаяся финских угодий и встречаемая каждый раз северошведскими приграничными лопарями все более враждебно (из-за конкуренции на одних и тех же пастбищах), откочевала на постоянное жительство на южную окраину шведской Лапландии — в провинцию Херьедален и к Идре и северную окраину провинции Даларна. Там они образовали с местными шведскими лопарями единую группу полукочевых оленеводов. Норвежские лопари из Каутокейно оказали влияние на оленеводство южношведских лопарей. Они внесли также много в лексику и фонетику местных лопарских диалектов и способствовали некоторому дальнейшему сближению их с севернонорвежскими.

Но в то время как одна часть лопарей Каутокейно навсегда поселилась среди лопарей Херьедалена и Даларны, другая их часть и часть норвежских лопарей Тромса продолжали по традиции откочевывать только на зиму в северошведские леса. Это длилось до 1944 г., когда немецко-фашистские оккупанты выселили из Финмарка, через который они перекочевывали, все лопарское население, а поселки, стоявшие на узловых местах кочевий лопарей-олепеводов, сожгли.

Попав из Финмарка в норвежские провинции Тромс и северную часть Нурланна, переселенцы-оленеводы нередко оказывались соседями приморских лопарей, местных или тоже переселенных, и лексика разных диалектов норвежских лопарей обогащалась и взаимно нивелировалась до какого-то попятного для большинства общего разговорного языка.

После второй мировой войны, вернувшись в родные места в Финмарке (многие — только к 1950 г.), теперь уже в новые, современные, выстроенные норвежским государством дома, горные лопари продолжают на зиму отгонять оленей в Швецию. Правда, в июне 1961 г. норвежская сторона, выражая недовольство мизерностью угодий, какими могли пользоваться в Швеции норвежские лопари-оленеводы, расторгла старый договор. Все же действие договора было продлепо сначала до 1 июня 1966 г., а затем — до наших дней, и смешанная норвежско-шведская комиссия под датским арбитражем контролирует эту хозяйственную проблему.

Все эти общения (в прошлом — лопарских оленеводов Норвегии и Финляндии и продолжающиеся до наших дней — оленеводов Норвегии и Швеции) как раз и дали основания для фактического сближения диалектов прежних третьей и четвертой зон диалектов и объединения их по -новому делению в одну, центральную лопарскую зону.

Значительное количественное преобладание севернонорвежских лопарей над всеми другими оказало влияние на выбор основы для создания единого письменного языка центральнолопарской зоны диалектов, хотя среди лопарей, входящих в эту крупнейшую зону диалектов, первое место по числу изданных кпиг принадлежит лопарям, говорящим на луле-лопарском диалекте. Ориентирование на норвежские диалекты произошло еще и потому, что в Норвегии был самый богатый опыт общеобразовательных школ на лопарском языке, кочующих с оленеводами и их семьями, чего почти не было в Швеции и в Финляндии.

Летом 1947 г. на конференции в Тромсё лингвисты Норвегии и Швеции договорились об общей орфографии для центральнолопарской зоны. Были написаны и опубликованы на основе этой орфографии новые учебники, а для начальной школы Маргрет Вииг составила азбуку. Эти работы — конечно, самое значительное, что проделано на пути к созданию единой письменности зарубежных лопарей. В этой связи нужно сказать еще об одном вкладе в разрешение проблемы сближения диалектов. В районном центре инари-лопарей финский Союз защиты лопарской культуры (Lapin Sivistyssenra) с 1934 г. издает на лопарских диалектах маленький журпал «Sabmelas».

Его редактор — ипари-лопарь Юхан Нюограм — живет в Инари. Журнал, как правило, содержит статьи на лопарских диалектах Утсйока и Эноптекиё, а теперь — и на языке центральнолопарской зоны, но в конце журнала нередко встречаются статьи и на каком-нибудь инари-диалекте. Каждый подготовленный к печати номер просматривается с позиций нормализации языка известным финским лопареведом Эркки Итконеном, председателем вышеуказанного союза. Существование в административном центре инари-лопарей журнала преимущественно на диалектах и письменном языке^центральнолопарской зоны — еще один важный и постоянно действующий фактор для сближения и слияния диалектов.

tolyan.com

Если вы интересуетесь парапсихологией или гаданиями, медитацией или ДЭИР, предсказаниями или спиритизмом - этот сайт tolyan.com привлечёт ваше внимание: на нём представлен большой выбор печатной продукции по данной тематике




ingushetiya.eu

Самые свежие обзоры про Евкурова и руководство Ингушетии можно читать на блоге





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв