Наиболее характерной брахманской кастой с точки зрения ее способности к адаптации и ее поведенческих навыков является каста кашмирских брахманов, известная под названием кашмирских пандитов.
Эту касту считают самой высокой в системе кастовой иерархии индусского общества. Как по традиционным преданиям самих кашмирских пандитов, так и по убеждению членов других каст, эти брахманы обладают чисто арийским происхождением и имеют полное право возводить себя к древним ведическим пророкам-ритпи, землей расселения которых после прихода арьев в Индию стал Кашмир.
Грирсоп утверждал, что кашмирцы являются ветвью той расы, которая принесла в Индию языки гшдо-арппской группы. О них говорят, что они в древние времена поклонялись богу Рудро, а затем _ уЖе в Индии — стали приверженцами близкого ему по своему образу и по своим характеристикам индусского бога Шивы, который вошел в брахманско-индусский пантеон из культов неарийских народов Индии.
Каста кашмирских пандитов известна как община, сделавшая большой теоретический вклад в развитие кашмирской ветви шиваитской философии, называемой «трика-састра» или «рахасья-сампрадая».
Из касты кашмирских пандитов в течение многих столетий (не исключено, что и на протяжении 1,5—2 тысяч лет) выходили наиболее влиятельные домашние жрецы-советпики царей-индусов не только в Кашмире, но и в других областях Индии. Массовое расселение касты по стране началось в средневековье, когда в северо-западной Индии стали царствовать мусульманские правители. Но оставшиеся в Кашмире пандиты не потеряли своих высоких социальных позиций — они в совершенстве овладели персидским языком и даже писали на персидском стихи, и многие из их касты продолжали занимать ведущие посты при дворах правителей.
Некоторые члены касты приняли ислам, но, даже будучи иноверцами по отношению к другим ее членам, они не порывают близких контактов с ними, и неписаный закон взаимной поддержки продолжает распространяться и на мусульман из числа пандитов.
Из этой касты вышло много крупных политических деятелей всеиндийского масштаба: Мотилал Неру, Джавахарлал Неру, его сестра Виджая Лакшми Пандит, его дочь Индира (в замужестве Ганди, послы Индии в разных странах мира (в том числе в СССР Т. Н. Кауль и Д. П. Дхар) и др.
Вся каста делится на 138 экзогамных родовых групп — готр, включая и мусульманские. Принадлежность готр к разным религиозным общинам не всегда заставляет их отказываться от взаимных браков. Равным образом в Кашмире часто индусы-пандиты носят мусульманское платье и усвоили много мусульманских обычаев, включая стиль домашней обстановки, еду и т. п.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо