Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Каста кашмирских пандитов


Наиболее характерной брахманской кастой с точки зрения ее способности к адаптации и ее поведенческих навыков является каста кашмирских брахманов, известная под названием кашмирских пандитов.
Эту касту считают самой высокой в системе кастовой иерархии индусского общества. Как по традиционным преданиям самих кашмирских пандитов, так и по убеждению членов других каст, эти брахманы обладают чисто арийским происхождением и имеют полное право возводить себя к древним ведическим пророкам-ритпи, землей расселения которых после прихода арьев в Индию стал Кашмир.

Грирсоп утверждал, что кашмирцы являются ветвью той расы, которая принесла в Индию языки гшдо-арппской группы. О них говорят, что они в древние времена поклонялись богу Рудро, а затем _ уЖе в Индии — стали приверженцами близкого ему по своему образу и по своим характеристикам индусского бога Шивы, который вошел в брахманско-индусский пантеон из культов неарийских народов Индии.

Каста кашмирских пандитов известна как община, сделавшая большой теоретический вклад в развитие кашмирской ветви шиваитской философии, называемой «трика-састра» или «рахасья-сампрадая».

Из касты кашмирских пандитов в течение многих столетий (не исключено, что и на протяжении 1,5—2 тысяч лет) выходили наиболее влиятельные домашние жрецы-советпики царей-индусов не только в Кашмире, но и в других областях Индии. Массовое расселение касты по стране началось в средневековье, когда в северо-западной Индии стали царствовать мусульманские правители. Но оставшиеся в Кашмире пандиты не потеряли своих высоких социальных позиций — они в совершенстве овладели персидским языком и даже писали на персидском стихи, и многие из их касты продолжали занимать ведущие посты при дворах правителей.

Некоторые члены касты приняли ислам, но, даже будучи иноверцами по отношению к другим ее членам, они не порывают близких контактов с ними, и неписаный закон взаимной поддержки продолжает распространяться и на мусульман из числа пандитов.

Из этой касты вышло много крупных политических деятелей всеиндийского масштаба: Мотилал Неру, Джавахарлал Неру, его сестра Виджая Лакшми Пандит, его дочь Индира (в замужестве Ганди, послы Индии в разных странах мира (в том числе в СССР Т. Н. Кауль и Д. П. Дхар) и др.

Вся каста делится на 138 экзогамных родовых групп — готр, включая и мусульманские. Принадлежность готр к разным религиозным общинам не всегда заставляет их отказываться от взаимных браков. Равным образом в Кашмире часто индусы-пандиты носят мусульманское платье и усвоили много мусульманских обычаев, включая стиль домашней обстановки, еду и т. п.

magas.su

Свежие горячие события поселка городского типа Нижние Ачалуки и Алкун находятся на http://www.magas.su - известном портале республики Ингушетия





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв