Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Трасформация традиций намбудири-брахманов


Ведущая роль намбудири-брахманов в идеологической жизни общества малаяли, очевидно, определилась во второй половине I тысячелетия н. э. Но господствующих позиций в государственной жизни они не смогли занять, и правители Керальских княжеств, происходившие из воинского сословия наяров, не были так сильно связаны брахманскими предписаниями и советами, как правители-индусы других царств.

В этом как раз и прослеживается линия отрыва намбудири от своего народа — они не могли влиять на жизненную практику, порожденную матриархальными семейными институтами наяров и, соответственно, не могли быть советниками царей ни в области заключения браков, ни в вопросах престолонаследия, выбора союзников по признаку родства или свойства и т. п.

Перейдя от системы братской полиандрии, которая была свойственна малаяли, к моногамной патриархальной семье, они ввели в своей касте обычай строжайшего затворничества женщин, подвергая их за внебрачную связь (особенно с братом мужа) исключению из касты. По законам, принятым у намбудири, только старший сын каждой семьи имеет право вступать в брак, другие же сыновья должны были становиться санньяси, т. е. вести жизнь отшельников после завершения обучения в 14 лет. Это было нарушением ведических предписаний, по которым каждый брахман должен жениться, и только после того как он вырастит свое потомство, он имеет право стать санньяси.

На практике же эти юноши отшельниками обычно не становились, а нелегально вступали в традиционные полиандрические брачные отношения с девушками-наярками. Дети от этих браков принадлежали роду матери, и поэтому каста намбудири сохраняла свою замкнутость и чистоту. До сих пор в этой касте многие девушки остаются незамужними — это единственная в Индии социальная группа, имеющая в своем составе значительное число бессемейных женщин.

Внутри самой касты намбудири уже в 1920-х годах началось движение молодежи за проведение реформ. В 1933 г. в касте был принят закон, разрешающий всем жениться на девушках своей касты.

Равным образом, несмотря на то что все намбудири считаются «вайдика», т. е. должны изучать веды, и их мальчики до 14 лет должны посещать «патхасала» — школы в домах своих гуру или при монастырях-«матхах», где их обучают всей ведической практике, в наше время жизнь внесла свои поправки и в это установление, и все мальчики касты стали за последние 10—15 лет ходить в общие школы, а юноши — посещать колледжи. Но все же много древних традиций сохраняется еще в жизни этой касты. Мальчики все еще обязаны изучать веды и считаются брахмачаринами до 14 лет. Право называться намбудири они приобретают лишь по окончании этого обучения.

sovetystroi.ru

Важно знать каждому строителю как выполняется стройка дома своими руками, чтобы не сделать серьезных ошибок при возведении.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв