Ведущая роль намбудири-брахманов в идеологической жизни общества малаяли, очевидно, определилась во второй половине I тысячелетия н. э. Но господствующих позиций в государственной жизни они не смогли занять, и правители Керальских княжеств, происходившие из воинского сословия наяров, не были так сильно связаны брахманскими предписаниями и советами, как правители-индусы других царств.
В этом как раз и прослеживается линия отрыва намбудири от своего народа — они не могли влиять на жизненную практику, порожденную матриархальными семейными институтами наяров и, соответственно, не могли быть советниками царей ни в области заключения браков, ни в вопросах престолонаследия, выбора союзников по признаку родства или свойства и т. п.
Перейдя от системы братской полиандрии, которая была свойственна малаяли, к моногамной патриархальной семье, они ввели в своей касте обычай строжайшего затворничества женщин, подвергая их за внебрачную связь (особенно с братом мужа) исключению из касты. По законам, принятым у намбудири, только старший сын каждой семьи имеет право вступать в брак, другие же сыновья должны были становиться санньяси, т. е. вести жизнь отшельников после завершения обучения в 14 лет. Это было нарушением ведических предписаний, по которым каждый брахман должен жениться, и только после того как он вырастит свое потомство, он имеет право стать санньяси.
На практике же эти юноши отшельниками обычно не становились, а нелегально вступали в традиционные полиандрические брачные отношения с девушками-наярками. Дети от этих браков принадлежали роду матери, и поэтому каста намбудири сохраняла свою замкнутость и чистоту. До сих пор в этой касте многие девушки остаются незамужними — это единственная в Индии социальная группа, имеющая в своем составе значительное число бессемейных женщин.
Внутри самой касты намбудири уже в 1920-х годах началось движение молодежи за проведение реформ. В 1933 г. в касте был принят закон, разрешающий всем жениться на девушках своей касты.
Равным образом, несмотря на то что все намбудири считаются «вайдика», т. е. должны изучать веды, и их мальчики до 14 лет должны посещать «патхасала» — школы в домах своих гуру или при монастырях-«матхах», где их обучают всей ведической практике, в наше время жизнь внесла свои поправки и в это установление, и все мальчики касты стали за последние 10—15 лет ходить в общие школы, а юноши — посещать колледжи. Но все же много древних традиций сохраняется еще в жизни этой касты. Мальчики все еще обязаны изучать веды и считаются брахмачаринами до 14 лет. Право называться намбудири они приобретают лишь по окончании этого обучения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо