Но как все-таки взять эти знания? И существуют ли всеобщие принципы, установки, позволяющие каждому из нас врезаться в толщу фактов, явлений, выстраивать образ мира?
И опять, читатель, не жди от меня исчерпывающего ответа, некоих рецептов, заглядывая в которые ты мог бы немедленно ринуться на штурм наук. Мало знать о существовании таких принципов. Только сделав их своими убеждениями, многократно и всесторонне проверяя их в познании мира, убедишься в универсальности этих подходов.
Важно помнить истинное знание всегда конкретно. Суждение о предмете, находящемся в одних условиях, может оказаться ложным, если условия изменятся. Для создающего свой образ мира точность, конкретность, неприблизительность знания единственно возможный путь выработки общих взглядов.
От тезиса связь науки и практики, познания и практического действия мы еще раз вернемся к вопросу о своем образе мира. Только поставим его иначе беспристрастно ли научное знание? Вопрос вопросов!
Чтобы определиться в этом острейшем споре, нужно выяснить исходные позиции. Для чего наука? Зачем познавать? Познавать мир вписывать себя в природу, в общество. Познавая природу, искать согласия с ней, познавая общество, его совершенствовать.
В тезисе искать согласия с природой, познавая ее нет сомнений и у наших идейных противников. А вот совершенствовать общество... Ты перекинул мостик к утверждениям о беспристрастности науки?
Ядерная энергия Хиросима и мирный атом. Это противопоставление читается однозначно что нужно Человеку? Как он распорядится своим знанием? Читайте о фильме 1957 года производства СССР Высота
http://kinokvadrat.ru/1957/vysota_7.html
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо