Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Экономить время и энергию


Несколько слов на скучные темы о режиме дня, организации работы обо всем том, что ученые именуют гигиеной умственного труда.

Спроси себя
Почему мне не хватает времени?
Какой режим дня у меня сложился? Помогает он мне или мешает?
Есть ли у меня определенный ритуал работы за письменным столом? Какой именно?
Знакомо ли мне чувство вдохновения в работе? Пытался ли я анализировать, когда вдохновение возникает?
Самая сложная работа состоит из простых операций.


И умственный труд не исключение. Для его организации следует усвоить ряд элементарных приемов. Их назначение экономия твоего времени и твоей энергии. Знание и усвоение даже малой части этих приемов существенно сказывается на результатах работы.

Но, взявшись за дело серьезно ведь решено работать на максимуме возможностей, нужно подумать о соответствующих условиях, при которых мозаика приемов складывается в картину радостной работы, работы с удовольствием и вдохновением.

Последовательность и систематичность именно на этом фундаменте обретают устойчивость советы, добытые исследованиями ученых и опытом. В реальной пользе этих важнейших условий ты убедился, задумываясь над причинами, мешающими тебе работать.

Обеспечить последовательность и систематичность помогает режим. Да-да, режим дня и режим конкретной работы. Не ошибусь, если предскажу твою реакцию опять режим? И надоел же он...
Но вот в чем дело. Режим, предписанный со стороны, существенно отличается от режима, вырабатываемого для себя самим. Не о том речь, чтобы все человечество поднимать с постели в одни и те же часы, а о том, как рационально распределить свое время в зависимости от ряда внутренних установок и возможностей, внешних обстоятельств.

В основу режима дня положен биологический закон ритма, цикличности физиологических процессов. Идея же рационального режима дня заключается в том, чтобы сопрягать природные пики работоспособности человека с теми нагрузками, которые мы задаем себе сами.

Несколько слов о сне. Не о его охранительных функциях, известных тебе из житейского опыта и учебника, но о его времени в сутках, позволяющем определить точку отсчета режима дня.

Соотношение сна и бодрствования в нашей жизни составляет 12. Но как спланировать эту третью часть суток, чтобы она действительно давала нам заряд бодрости? Прежде всего понаблюдай за собой. И лучше в дни каникул. Встаешь рано, раньше семи утра, тебя не покидает чувство бодрости в первой половине дня, а к вечеру, несмотря на раннее время и интересные занятия, валишься с ног. Значит, ты живешь в ритме жаворонка, и тебе разумнее спланировать день с учетом максимальных нагрузок в первой его половине. Если же особая жажда деятельности овладевает тобой к вечеру, что ж, плодотворнее используй это время, ты сова. Птичьи имена здесь не шутки ради так физиологи обозначают, два типа жизненных ритмов человеческого организма. Для того чтобы уяснить свой ритм, посоветуйся с врачом, с домашнимивзгляд со стороны много значит. Не ломать ритм, а работать в такт с ним вот первейшая заповедь режима.

А теперь сколько спать? Треть суток время условное. Оно меняется в зависимости от возраста и от индивидуальных особенностей человека. Малышам побольше, а нам? Много спать мало жить столько в этой народной мудрости заложено... Ученые заметили, что люди пониженного интеллекта спят обычно много. Но и зарабатывать интеллект, сознательно отказывая себе в сне, нерационально зрение теряет остроту, слабеют двигательные рефлексы, притупляются эмоции. Приобретаемое тобой в эти отвоеванные у сна часы непрочно, а потери невосполнимы.

Сова ты или жаворонок, но в 8.30 начинаются уроки. И то, как ты распорядился собой до этого урочного часа, определит в основном рабочий тонус и в школе, и за письменным столом дома. Гарантами этого создаваемого в утренние часы тонуса являются (извини за скучные советы) быстрый, энергичный подъем, зарядка и завтрак.

Как бы сонлив ты ни был, уже знаешь, что самое трудное спустить ноги с постели. Если еще не убедился в этом, заставь себя неделю (всего неделю!) вставать моментально. Любой самый крепкий сон разойдется за 5—10 минут, если в энергичном темпе (посчитай, помурлыкай что-нибудь ритмичное) приведешь себя в порядок, примешься за гимнастику. Комплексы упражнений разработаны на любой вкус радио, телевидение, периодика дают достаточное представление об этих упражнениях.

О завтраке ты ежедневно который год! слышишь от домашних. Он твое основное топливо на первую половину дня. Недаром восточная мудрость гласит завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Ритмичность, которую призван обеспечить режим, достигается чередованием видов деятельности. Не случайно говорю видов деятельности, а не труда и отдыха. Если главная моя работа умственная, то отдых от нее и работа по дому, и спортивные занятия, и мои эстетические увлечения. Причем, зная пики работоспособности (жаворонкис 9 до 10 и с 16 до 17 часов, совыс 11 до 12 и с 18 до 20 часов), ты планируешь общий режим в полном согласии с особенностями своего организма. Источник: http://nasslagdenie.ru/




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв