Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Измерить память и волю


Сильная личность так говорят о человеке целеустремленном, организованном, настойчивом, волевом. Усилием воли можно заставить себя терпеть жажду и холод, преодолевать страх. Ученые считают, что с волевыми качествами личности во многом связана и интеллектуальная деятельность человека, например память.

Основная деятельность школьников учеба во многом зависит от памяти и, естественно, от проявления волевых качеств. Недавно был проведен такой эксперимент с учащимися девятых классов средней школы. Для проверки памяти испытуемым давали четыре небольших текста и показывали 20 геометрических фигур. Школьники должны были узнать тексты и фигуры среди многих других, похожих и воспроизвести запомнившееся сразу, а затем через довольно длительный промежуток времени через месяц. Количество правильных ответов в первом случае отражало свойства кратковременной памяти, в другом долговременной. Кроме того, из этого опыта можно было судить об образной памяти (узнавание фигур) и о вербальной, связанной с усвоением слов.

Гораздо труднее оказалось измерить волю. Школьникам предлагали несколько тестов на определение настойчивости как волевой черты. Вот один из них. Ребятам предстояло восстановить испорченный текст, где в словах были пропущены буквы, а между отдельными словами не было промежутка, где были неправильно расставлены знаки препинания. Ставилась задача исправить весь текст, но работу по расшифровке можно было прекратить по желанию испытуемого, как только надоест ею заниматься. Чем больше времени школьник тратил на эту работу, чем больше трудностей преодолевал, тем выше оценивалась его воля.

Другой тест на проверку воли заключался в следующем. Ребят просили изо всех сил сжать силомер (динамометр) и так удерживать его как можно дольше. Чтобы ввести элемент соревнования, результаты объявлялись перед классом. Естественно, психологов интересовало не максимальное отклонение стрелки прибора, а время, которое учащийся мог заставить себя находиться в напряжении. Казалось бы, показатели должны быть тем лучше, чем человек сильнее физически, однако среди испытуемых оказались ребята хотя физически и слабые, но устанавливавшие рекорды выносливости.
Кроме такого рода испытаний, исследователи просили затем учителей дать характеристику волевым качествам своих учеников, которых они знали шесть лет.

Результаты оценки памяти сопоставили с результатами оценки волевых качеств. Оказалось, что с волей больше всего связана долговременная память, как образная, так и вербальная (словесная). Для кратковременной памяти закономерности несколько другие, этот вид памяти лучше всего коррелирует со способностью узнавать текст (вербальная память) и гораздо хуже со способностью к воспроизведению геометрических фигур.

Только что прочитанный тобой реферат носит ознакомительный характер. Заголовочная часть реферата не только четко фиксирует выходные данные источника, не и указывает (помнишь о специфике заголовка, названия научной публикации?) тему исследования.

Вступительный абзац реферата обозначает доказываемое положение связь волевых качеств личности и ее интеллектуальной деятельности. Уточнению аспектов этой связи посвящена основная часть обзора, где содержится описание исследования, его характера и приемов. Общий вывод исследования указан в завершении реферата

kainsksib.ru

Советуем посетить куйбышев новосибирская область







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв