Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Сборники крылатых фраз


Хочу обратить твое внимание и на сборники крылатых слов, мудрых изречений. Не хочется попадать впросак, употребив не к месту привлекательный оборот речи. Да и незнание источника сковывает свободу выражения, обедняет восприятие. Загадочный просак, попасть в который стало синонимом выражения собственной оплошности, толкающей в смешное, невыгодное положение, современным словарем не объяснишь. Поможет сборник Крылатые слова С. В. Максимова (М., 1955), увлекательное собрание новелл, толкующих крылатые слова и ходячие выражения русской речи. Отправимся вместе с автором в старинный город Ржев, который славился производством пеньковой судовой снасти Я заглянул,пишет Максимов,на тот двор... и увидел на нем целое плетение из веревок, словно основу на ткацком стану. Кажется, в этом веревочном лабиринте и не разберешься, хотя и видишь, что к каждой привязано по живому человеку, а концы других повисли на крючках... Действительно, разобраться здесь трудно, но запутаться даже на одной веревочке избави бог всякого лиходея, потому что это-то и есть настоящий бедовый просак, т. е. вся эта прядильня или веревочный стан, все пространство от прядильного колеса до саней, где спускается вервь, снуется, сучится и крутится бечевка. Здесь, если угодит один волос попасть..., то заберет и все кудри русые и бороду бобровую так, что кое-что потеряешь, а на побитом месте только рубец останется на память. Ходи, не зевай!

Такая справка, такое чтение помогает осознанию, усвоению образных языковых традиций, уберегает от небрежности в речи. Шел в комнату попал в другую! Знакомый оборот? Запамятовал где, откуда? Загляни еще в один сборник Крылатые слова Н. С. Ашукина и М. Г. Ашукиной (М., 1955). Здесь не только образные выражения, но и литературные цитаты, вошедшие в нашу речь.

Вдумчивый читатель, мы говорили, не пропустит мысль, поразившую его своей афористичностью. Многие ребята в специальные театради Мудрых мыслей выписывают эти цитаты, с удовольствием знакомясь с подобными выписками друг у друга, заимствуя их. А знаешь ли, как многообразна семья опубликованных сборников афоризмов! Слово о науке (М., 1978), Слово о книге (М., 1974), Могущество знания (М., 1979), Симфония разума (М., 1976)—перечислила, как видишь, только имеющее отношение к нашему разговору, а ты в каталогах найдешь многажды больше...

Разговор о словарях безграничен. Сколько их ждет тебя литературного языка и народных говоров, исторических и этимологических, языка памятников письменности и произведений отдельных писателей, орфографических и орфоэпических, общефилологических и терминологических, двуязычных и многоязычных, общих энциклопедических и отраслевых, больших и малых, для взрослых и школьников... И для справок, и для неспешного, с удовольствием, чтения.

Все для Вас



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв