Главная страницаРазное Публикации

24/01/14

Регламентация охоты


Главная заслуга культурного охотничьего хозяйства в деле охраны природы привлечение внимания специалистов и общественности к фактам узковедомственного подхода к эксплуатации ресурсов природы в угодьях, находящихся в ведении сельского, лесного и водного хозяйства, так же, как и ориентация ученых и практиков на разработку методов и путей комплексного природопользования. В этом кровная заинтересованность как промысловой, так и любительской спортивной охоты. Делу сохранения и увеличения численности диких животных служит и целый комплекс биотехнических мероприятий.

Именно целям охраны природы так или иначе подчинена современная система регулирования охоты, учитывающая не только новейшие достижения экологической науки, но и реальную экологическую ситуацию, огромные перемены в образе жизни и в сознании людей.

Как практически осуществляется регламентация охоты?

Дело в том, что имеются областные (краевые) положения об охоте, утвержденные на основании положений, действующих на территориях соответствующих союзных республик. В них указан и перечень запрещенных видов, примерные сроки охоты на виды, разрешенные к добыче.

В каждый предстоящий сезон условия охоты конкретизируются в ежегодных решениях местных органов власти, принимаемых на основании представлений охотинспекций и охотуправлений в соответствии со складывающейся обстановкой. Так, в частности, определяется объем добычи лицензионных видов, устанавливаются предельные нормы отстрела (сезонные, суточные), уточняются сроки охоты.

Установление сроков охоты эффективное средство регулирования общего объема добычи. Безусловно, регулирование сроков и норм имеет природоохранительный характер, оно направлено на рациональную эксплуатацию популяций охотничьих животных.

Суточные и сезонные нормы, виды животных, разрешенных для отстрела, так же, как и места охоты, указываются в путевках, выдаваемых охотникам в обществах и охотничьих хозяйствах, а без путевок ныне охота запрещена. На основании этих норм и численности дичи рассчитывается и общая пропускная способность хозяйств за сезон, за год, позволяющая обоснование и планирование числа охотников, принимаемых данным хозяйством. Фактически остается только следить за соблюдением норм и сроков добычи, для чего и необходима хорошая егерская служба, достаточно мощный и оперативный охотнадзор.

Таким образом, регулирование охоты приобрело научный характер, полностью утратило элементы стихийности и приблизительности.

Охотник и судьба дичи... Как контролируется выстрел охотника?

Охотничьи животные находятся на землях сельскохозяйственного, лесного, водного, резервного фондов. Юридическое выделение государственного охотничьего фонда могло бы дать твердую правовую основу для его охраны и эксплуатации, которой ведают органы государственного охотнадзора.

В Положениях об охоте указаны санкции за неправильный отстрел охотничьих животных, а особо серьезные и систематические нарушения правил охоты влекут за собой привлечение виновных к уголовной ответственности. Работа госнадзора связана с особыми трудностями, лишениями и риском для жизни. Органы госохотнадзора, являющиеся также структурными подразделениями местных органов власти, контролируют правильность использования ресурсов охотничьих животных, борются с браконьерством, следят за сохранением мест обитания диких зверей и птиц.
 
Сайт todid.ru делится опытом: "Народные средства от боли в горле" по ссылке: http://todid.ru/zdorov/14-bol-v-gorle.html



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв