Иначе называется просвирник аптечный или рожа дикая. Научное название альтеа оффициналис. В диком виде водится в средней и южной части страны, в сыроватых местах.
Для разведения алтея нужна хорошая перегнойная, суглинистая почва. Он очень быстро истощает почву, а потому при разведении его надо соблюдать плодосмен.
Разводят алтей двумя способами: или посевом семян, или делением корней. Молодые растения для лекарств непригодны. Лучшими считаются корни двухлетнего растения, корень же более старого становится уже слишком деревянистым и к употреблению непригоден.
При разведении семена или отдельные части маточного растения надо сажать в глубоко вспаханную почву па расстоянии 3/4 аршина друг от друга.
Цветы и листья для лекарственных целей употребляются редко, а главным образом употребляют корень.
Главное корневище для лекарств не годится, и берут только боковые придаточные корни.
Алтей
Собирают корни осенью или, лучше, ранней весною, придаточные корни срезают, очищают от наружной бурой кожуры, разрезают на кусочки и быстро сушат. Получаются легкие кусочки почти белого или чуть желтого цвета. У них слабый запах и пресный сладковатый вкус.
Отвар алтейного корня дают как слизистое вещество при сильных желудочных заболеваниях и людям и животным. Из корня алтея с сахаром варят сироп, прибавляя его в разные микстуры, чтобы лекарства не раздражали стенок желудка и кишек. Принимают алтейный сироп и при кашле. Как наружное средство, отвар алтейного корня употребляется для полоскания рта и горла, для клистиров, для обмывания глаз, для припарок и для обмывания раздраженной кожи при различных хронических сыпях.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо