Главная страницаРазное Публикации

06/02/14

Анис настоящий


Научное название его—пимпинелла ани-сум. Анис—издавна известное в медицине средство. Семена аниса и анисовое масло находят себе хороший сбыт. Поэтому его разводят часто в большом количестве. Разведение аниса и уход за ним требуют больше забот, чем многие другие лекарственные растения. Наиболее пригодна для аниса легкая перегнойно-сугли-нистая почва, с достаточным содержанием извести. Место, где посеян анис, должно быть защищено от северных ветров и находиться на солнце.

С осени почву надо хорошо и глубоко обработать, а весною только пройти бороной и укатать. Перед посевом семена лучше намочить,— тогда скорее появятся всходы. Сеять можно вразброс или рядами, оставляя расстояния между рядами в 4—5 вершков. После посева семена заделывают бороною. Семена аниса очень мелки, а поэтому лучше сеять их, смешав сначала с мелкозернистым песком.

Всходы прореживают, чтобы расстояния между отдельными стеблями были в 3—4 вершка и пропалывают не менее двух раз: первый раз при разреживании, а второй раз — перед цветением. Промежутки между рядами надо разрыхлять. Когда соцветия аниса высохнут, и ноле побуреет, значит, анис созрел, и его можно убирать. При созревании семена очень легко выпадают. Поэтому перед общим созреванием лучше вырезывать срединные зонтики, так как в этих зонтиках семена самого лучшего качества.

Анис или жнут, или выдергивают, затем связывают в небольшие снопы и просушивают дня три при хорошей погоде. После этого его молотят, веют и очищают на решете. Семена аниса необходимо хранить в сухом месте. В сыром помещении они теряют свой приятный запах.

Для посева аниса на десятину требуется от 45 до 55 фунтов, если сеют вразброс и от 30 до 40 фунтов при рядовом посеве. Сбор с десятины составляет 35—40 пудов. В народной медицине употребление аниса довольно обширное — анисовый чай дают пить кормящим женщинам для увеличения количества молока. Дают анис при сухом кашле как средство, способствующее отделению мокроты.

Анис считается самым лучшим и безвредным домашним средством при коликах в животе и при скоплении газов. Одну чайную ложку семян заваривают на стакан кипятка, ставят на 5—10 минут на самовар, процеживают и пьют несколько раз в день глотками или два раза в день по чайной чашке. Анисовое масло принимают на кусочке сахара— по 2—3 капли за один прием.

В тех же случаях дают его и животным, а именно — когда надо вызвать отделение мокроты или поднять деятельность слизистой оболочки желудка и кишек. Особенно рекомендуют давать анис лошадям при гриппе, астмических припадках, при воспалении легких и сапе.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв