Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Девясил


Девясил высокий или оман. Научное название его — инула гелениум. Встречается всюду около заборов и дорог на влажных местах. Корень девясила имеет довольно большой спрос, а потому его возделывать выгодно. а кроме того дают в тех же случаях и при тех же заболеваниях, что и людям. Он удается на всякой почве, кроме свежеудобренной, но лучше всего, если почва богата гумусом, не очень влажная и глубоко вспаханная. Сеют девясил вразброс, весною, и гряды слегка прикатывают; осенью или следующей весною пересаживают рядами на глубоко вспаханное и хорошо пробороненное поле. При этом сажать надо не ближе, как на расстоянии 10—12 вершков, потому что растение достигает в высоту 2 арш. и сильно ветвится.

Затем, в конце июня следующего за посадкою года срезают стебли, чтобы не дать им цвести и не отнимать силы у корней, которые благодаря этому сильно развиваются. Корни считаются пригодными для употребления только на второй год после посева. Их выкапывают осенью, и если корни достигают в толщину 2/3 вершка, то их разрезают на куски, не очищая от наружной оболочки, и быстро сушат.

В высушенном виде девясил очень охотно покупают аптеки. Если корень деревянистый или собран со старых растений, то для врачебных целей он не годится. По внешнему виду корень должен быть буро-желтоватым, а внутри — белым; у него горький ароматический едкий вкус и сильный приятный запах, вроде запаха ириса и фиалки.

Девясил имеет также большое применение в народной медицине. Его употребляют и как наружное, и как внутреннее лекарство, лечат и людей, и животных. Отвар из корней этого растения действует возбуждающим образом на слизистые оболочки. Его принимают как отхаркивающее для выделения мокроты, если чувствуется тяжесть в груди, при катарре желудка и кишек и при поносе, особенно если наблюдается обильное выделение слизи.

При малокровии отвар корня дают для возбуждения аппетита. Делают из него еще особый отвар для употребления, как наружное лекарство, против чесотки, экземы и других зудящих сыпей. Затем, из корня девясила приготовляют также вино и спиртную настойку. Вино принимают для возбуждения аппетита, а настойку — как слабительное, как средство от желтухи, от болей в животе и от хронических сыпей. Животным корень девясила тоже очень помогает. Отваром этого корня обмывают застарелые раны животных, головная боль, расширение зрачков, колотье и щекотанье во всем теле, затрудненное дыхание. Сердцебиение, сперва медленное, а потом учащенное. Слабость п неуверенная походка, а затем и сильное возбуждение, доходящее до неистовства.

Большой Архив литературы по оперативно-розыскной деятельности. Качай бесплатно

Женщины в полиции



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв