Научное название — рицинус коммунис. Из семян этого растения добывают касторовое масло. Раньше мы получали семена клещевины только из-за границы, но и у нас, особенно в южных краях, климат достаточно теплый для того, чтобы эти семена могли получиться совершенно зрелые. Разводят клещевину так же, как и кукурузу. Для нее тоже нужна питательная, хорошо удобренная, рыхлая и глубоко обработанная почва. Клещевина боится заморозков, а потому посев ее надо производить в парниках или теплицах в феврале—марте, и как только прекратятся весенние утренники, то сейчас же ее высаживают на поле или на грядки. При этом лучше выбирать места, защищенные от северного ветра, с наклоном к югу.
Рассаду следует высаживать на расстоянии в 1—11/2 аршина. При рассаживании надо очень осторояшо обращаться с корнями, чтобы не повредить их, потому что растения эти очень нежные. Весною землю надо несколько раз промотыживать, а в течение лета в сухую погоду поливать.
Посев всегда надо делать гнездами, ручным способом, но можно и рядовой сеялкой, так, чтобы расстояния между рядами были не менее 11/2 аршина. Семена надо заделывать на глубину 1/2—1 вершка.
Обильное удобрение и обильная поливка усиливают рост, но замедляют вызревание семян. Поэтому лучше клещевину выращивать на 2-й год после удобрения.
При усовершенствованном способе добывания масла разведение клещевины должно быть выгодным.
На десятину требуется около 5,5 пудов семян, сбор же с десятины колеблется от 35 до 100 пудов. Масла, в зависимости от способов добывания, получается на 100 фунтов зерна—от 25 фунтов до 60 фунтов. Наиболее простой способ выделки масла состоит в следующем: семена кипятят в воде в течение двух часов, затем два дня сушат на солнце или на печи, шелушат и снова кипятят, пока масло не всплывет на поверхность.
Полученное масло снимают, наливают [доверху в стеклянные сосуды, закупоривают и хранят в прохладном месте. Касторовое масло дают при расстройстве желудка, при дизентерии и во всех тех случаях, когда надо прочистить желудок и кишечник и удалить оттуда остаток пищи и слизь.
Если больной не может принять касторку, то рекомендуют делать касторовую клизму. Для этого одну—две ложки касторового масла смешивают с двумя чайными ложками глицерина и заливают 2—3 стаканами отвара ромашки. Детям достаточно делать клизму из одного стакана такого состава. Семена и выжимки их содержат в себе довольно сильный яд, который в масло не переходит, а потому с семенами надо обращаться' осторожно, чтобы не отравиться.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо