Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Кузьмичева трава, или хвойник.


Научное название эфедра вульгарис. Это—всем известное растение. Его можно встретить всюду на песчаных и каменистых местах и в степях. Размножают Кузьмичеву траву или семенами, или делением старых кустов. Семена сеют в рыхлую вересковую или супесчаную землю и на следующий год рассаживают сеянцы на расстоянии 10—15 вершков на гряды, хорошенько разрыхлив почву. Почва должна быть песчаная, с примесью перегноя.

Сбор Кузьмичевой травы производят в сухое время, весной и осенью, и после сбора траву сейчас же сушат под навесом, раскидывая ее тонкими слоями и наблюдая, чтобы в помещение, где происходит сушка, все время был приток свежего воздуха. Сохраняют высушенную траву в сухом месте в плотно закрытой посуде. Если трава высушена хорошо, то она сохраняет зеленый цвет в течение до 1 /2 лет и столько же времени годна для лечения. Если трава слежится и покроется плесенью, то для лекарственных целей она не годится и может принести не пользу, а вред и прежде всего вызовет расстройство кишечника.

При слабом пищеварении, катарре кишек и желудка приготовляют напиток следующим образом: берут 3—4 золотника травы с корнями, толкут в ступке и заваривают 1—5 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов, чтобы образовался настой. Затем кипятят не менее L часов в чистом глиняном горшке, прикрытом глиняной крышкой, но не плотно.

Жидкость уваривается, и получается 3—з'/г стакана отвара желто-красного цвета, похожего на солодовый квас.

Жидкость эту процеживают через полотняную тряпочку и сливают в бутылку. Хранить надо обязательно в холод-пом месте, потому что она очень быстро закисает и становится негодной к употреблению. Кроме того, чтобы предохранить от порчи и придать вкус, в жидкость прибавляют еще 3—4 капли мятного масла. Взрослые принимают 3—4 раза в день по рюмке, а детям дают, в зависимости от возраста—маленьким—по чайной ложке, а постарше—по дессертной—за '/а часа до еды и перед употреблением взбалтывают. После приема лекарства очень полезно i/i часа походить на воздухе.

При таком лечении нужно очень остерегаться простуды. Лечение продолжается от одной недели, если болезнь в легкой форме, и до 3 месяцев, если заболевание тяжелое или хроническое.

Иногда при хроническом заболевании лучше лечить в два приема, т.-е. принимают лекарство недели 2—3, затем делают на несколько дней перерыв и снова начинают, принимать, но уже уменьшенными дозами, а перед окончанием лечения принимают уже не 4, а 2 раза в день.

При лечении травой Кузьмича воспрещаются всякие спиртные напитки, так как они уничтожают полезное действие лекарства. Вообще же при этом лечении следует соблюдать диэту; нельзя есть ничего жирного, колбас, особенно копченых, картофеля.

Целебные свойства Кузьмичевой травы в народе были известны очень давно. Так, например, у калмыков из сока этой травы приготовляют лекарства против катарров. Киргизы против ревматических болей употребляют крепкий отвар стеблей. Вкусом этот отвар напоминает отвар можжевельника. Прием отвара вызывает сильную испарину, почему больного после приема лекарства кладут в постель и накрывают теплыми одеялами.



pohudeem.by

Похудение в домашних условиях советы диетологов, упражнения, диеты





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв