Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Солодка сладкая


Лакричник, или солодка сладкая. Научное название— гли-цирриза глябра. Растение со слабыми небольшими стеблями и большим корнем, ради которого оно и возделывается. Корень вынимают, режут на куски, сушат и продают в аптеки, где из корня добывается особый лекарственный экстракт-лакричник. Разведение лакричника считается очень выгодным, особенно потому, что на грядах, где посажен лакричник, можно свободно разводить еще разные огородные овощи.

Земля для него должна быть обработана очень основательно. Он может расти только на глубокой, рыхлой, плодородной суглинистой почве. Зетлля должна быть глубоко вспахана и обильно удобрена.

Осенью надо вспахать землю плугом и унавозить. Ранней весной следующего года ее промотыживают^ и затем производят посадку подземных побегов корней. Корни лакричника имеют почки, которые очень быстро дают побеги, как только попадают в землю. Надо корни разрезать на черенки так, чтобы на каждом черенке было 2—3 глазка. Черенки должны быть длиною в 4—7 вершков, и класть их надо вкось, как кладут хрен, в канавки, на расстоянии 12—14 вершков друг от друга и так, чтобы расстояния между канавками были в 12 вершков.

После посадки нужно один раз хорошенько разрыхлить землю и выполоть грядки.

Черенки лучше заготовлять заранее. Их следует за год до посадки закопать в особую гряду плотно друг к другу, чтобы они дали ростки и через год сажать.

В первом после посадки году, осенью, срезают высохшие стебли лакричника и промотыживают землю между рядами, а на зиму прикрывают навозом. В марте нового года снова перекапывают почву, чтобы закопать зимний навоз. Затем еще перекапывают в мае или июне и весною следующего (третьего) года и сбор корня производят только в третьем или даже в четвертом году.

Выкапывание корней — работа очень трудная, тем более, что надо стараться не повредить их.

Там, где занимаются разведением лакричника как промыслом, разводят его на одном и том же месте до шести раз под-ряд, занимая поле на 20—25 лет. Разведение на одном и том же участке потому выгодно, что, как показал опыт, сбор с десятины через 3 года после посева дает 40—60 пудов, через 6 лет—до 90 пудов, а через 9 лет—до 140 пудов. Но, так как это растение очень истощает землю, то ее надо сильно унаваживать.

Для сбора корней самым лучшим временем считается поздняя осень — ноябрь. Корни выкапывают очень осторожно, чтобы не повредить подземных частей, моют в чистой воде, режут на куски и сушат. Подземные побеги при этой же работе режут на черенки и складывают для будущего посева. Сложенные слоями и засыпанные песком побеги хорошо сохраняются в подвалах при температуре 2—6° мороза.

Для лечения употребляют как сгущенный сок корня (лакрица), так и самый корень. Лакрица, как средство, обволакивающее слизистые оболочки, дается при кашле и при катаррах дыхательных путей как мягчительное и отхаркивающее средство.

Лакричный сироп можно пить и в чистом виде чайными ложками. Лакрица входит и в грудной порошок. В случае хрипоты очень хорошо сосать лакрицу. Лакрицей и лакричным сиропом лечат и животных от кашля и при сильных заболеваниях дыхательных путей.

urisan-prolit.com.ua

болезнь подагра и её симптомы и лечение




megatrest.ru

Фильмы, музыка, игры и многое другое на сайте Megatrest





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв