Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Мак снотворный


Мак снотворный, белый или садовый. Научное название— папавер сомниферум. Сортов мака очень много, но для выделки лекарств разводят, главным образом, сорт мака с белыми простыми цветами и большими длинными маковыми головками, которые не раскрываются даже в зрелом виде. Семена у них тоже белые. Для посева мака требуется сильная и хорошо обработанная почва. Лучше всего он принимается на известковых суглинках, на черноземе и на хороших серых суглинках. Супесчаная почва для мака мало пригодна. Мак требует очень хорошей обработки почвы. Земля должна быть разрыхлена так, чтобы были разбиты все комки. Сеять можно или после неудобренного пара, что считается самым лучшим, или после озимых. При посеве после озимых оказывается то неудобство, что требуются две вспашки: одна но снятии хлеба и другая—под зиму. Только в случае, если сеют после свеклы, достаточно вспахать один раз. При посеве ранней весной иоле боронят, затем разделывают экстирпаторами и еще раз боронят. Посев производят в мелкие бороздки с промежутками в 8—10 вершков. На десятину идет семян 8—10 фунтов.

Как только появились всходы, промежутки между рядами промотыживают, затем, дней через 10—15, ряды пропалывают и в то же время прореживают всходы до 3—4 вершков. После этого еще раз промотыживают. Так как мак поднимается довольно высоко, то, чтобы придать стеблям устойчивость, когда стебли поднимутся до 6—7 вершков, их следует окучить.

Сбор мака производят разными способами, в зависимости от сорта. Сорт, у которого зрелые головки не раскрываются, так называемый глухой мак, прямо жнут, вяжут в снопы и составляют в суслоны для просушки и чтобы дать дозреть.

С такими сортами, у которых головки остаются раскрытыми и которые называются сыпучими, поступают следующим образом: там, где площадь макового поля не очень велика, надо ежедневно обходить поле, срезать маковки в мешки и долго сушить на холстах, разостланных на солнце; в крупных хозяйствах мак осторожно жнут, просушивают в суслонах и вытряхивают на холсты.

Молотить глухой мак цепами не рекомендуется, потому что вымолоченное таким образом семя очень трудно очистить. Гораздо лучше и выгоднее разрезать головки поперек ножами, а семя высыпать в посуду или на холсты.
Мак имеет большое применение и в хозяйстве, и в медицине: из мака добывается опий. Делается это очень просто: как только на зеленых головках мака покажется беловатый налет, а самые головки остаются еще твердыми, то левой рукой берут головку, а правой делают внизу головки вдоль и поперек надрезы. Для этого надо брать острый ножик или ланцет, обернутый тряпочкой так, чтобы оставался свободным только один кончик. По надрезанному месту моментально выступит белая жидкость, которая к вечеру станет коричневой и загустеет. Тогда ее осторожно соскабливают лезвием ножа, сдавливают пальцами в небольшие шарики и собирают в стеклянную посуду. В народной медицине мак употребляют как лечебное средство во многих случаях. Свежие маковки, толченые вместе с листьями, употребляют при ломотах, делая припарки. Цветы мака, облитые горячей водой или молоком, или вареные с медом, принимают от бессонницы, простуды, от колик в животе, поноса, сухого кашля. При кори, если она трудно высыпает, дают чистое маковое масло столовыми ложками. От глистов маковое масло смешивают поровну с луковым и клюквенным соком, подслащивают медом и дают натощак по столовой ложке. Молоко из макового семени помогает в случаях болей при мочеиспускании, при кашле и болях в животе. Отвар из головок мака крестьянки часто дают маленьким детям от бессонницы. Этого делать нельзя. Для детей это очень вредно.

medvestnic.ru

Оказывается, что лишая мужчину секса, женщина сокращает ему жизнь.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв