Научное название — аллиум сепа. Для лука требуется хорошо удобренная под предыдущее растение суглинистая почва. Место должно быть открытое, защищенное от северных и восточных ветров. Земля должна быть удобрена как можно глубже. Лук — растение двухлетнее. Осенью собранные семена надо сеять весною и как можно раньше, чтобы семена лучше проросли, пока в земле еще достаточно влаги. Если весна сухая и влаги в земле мало, то гряды следует прикрывать соломой. Перед посевом лучше семена намочить, чтобы они проросли, и сеять густо.
В течение лета следует старательно выпалывать сорные травы, а, разрыхляя землю, не приваливать ее к луковичкам. Сбор луковичек производят, когда зелень пожелтеет, и луковички легко вытаскиваются из земли. Сохраняют лук в теплом помещении в мешках, подвешенных на стенах или на полках; в течение зимы луковицы перебирают, чтобы отобрать гнилые. Лук является питательным веществом. Он усиливает выделение желудочного сока и тем способствует пищеварению.
Для предупреждения от заболевания цингой полезно употреблять в еду лук с кислой капустой. Выжатый сок зеленого лука, по 7—14 золотников в день, с медом или сахаром, дают как мочегонное. Печеный или жареный лук со свежим маслом дают как средство от кашля, одышки и от грудных припадков. Лук, настоенный на белом вине, хорошо гонит мочу и мочевой песок, облегчает боль в пояснице и истребляет мелкие заднепроходные глисты. Для этого утром, натощак, надо принимать по рюмке этого настоя. При свежем ожоге тела прикладывают сырую истолченную луковицу с небольшим количеством соли. Благодаря этому не образуются пузыри, и боль ослабевает, а затем прикладывают печеный лук. Можно также прикладывать на обожженое место истолченную луковицу с большой примесью соли и небольшим количеством мыла.
Малина.
Научное название — pубус идеус. Растет в диком виде и разводится в садах и на огородах. Свежие ягоды едят как прохладительное при воспалительных лихорадках, желчной горячке и цынге. Высушенные цветы полезно прикладывать при рожистом воспалении и при воспалении глаз. При жабе и воспалениях гортани дают полоскание из настоя свежих или сухих листьев малины. Сушеные ягоды малины заваривают в виде чая, при лихорадке, как потогонное. Источник новостей про туризм!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо