Успешно осуществлена промывка русла реки Москвы паводковыми водами весной 1979—1982 годов, причем мероприятие это весьма эффективно, из донных отложений вымыт значительный объем нефтепродуктов, ила и других загрязняющих веществ. Значительно улучшилось санитарное состояние водоемов города, рек Москвы, Сетуни, Сходни, Чертановки. По кислородному режиму, содержанию взвешенных частиц и микроэлементов состояние их удовлетворительно. Происходит процесс оздоровления рек Таракановки, Котловки, Пресни, Копытовки, Чермянки, Чуры и ряда других.
Этому способствует и систематический контроль, ежедневные визуальные наблюдения за состоянием важнейших водоемов города, за качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод, так как при обнаружении загрязнений и аварийных сбросов принимаются оперативные меры по выявлению источников загрязнения и их ликвидации...
Каковы результаты планового развития рационального использования водных ресурсов?
Усилена работа по регулированию использования водных ресурсов города. Установлены нормы по водопотреблению и водоотведению, лимиты предприятиям, расходующим более 150 кубических метров воды в сутки.
В настоящее время большинству московских предприятий и организаций выданы ограничения на специальное водопользование, и благодаря принимаемым мерам промышленное водопотребление стабильно удерживается на уровне 1,4—1,5 миллиона кубических метров в сутки. В частности, осуществлен ряд мер по сокращению потребления чистой питьевой воды на производственные нужды.
С начала прошлой пятилетки потребление воды промышленностью из городского водопровода сократилось с 38 до 26 процентов. За это же время объем оборотной и повторно последовательно используемой воды увеличился на 53,6 процента и в 1980 году составил 4,2 миллиарда кубических метров в год.
Дальнейшее развитие получила система технического водопровода с использованием доочищенных сточных вод, вступили в действие первые системы промышленного водопровода...
По-видимому, для промывки улиц и мойки автотранспорта, охлаждения оборудования в кинотеатрах и магазинах, кондиционирования воздуха, наконец, заполнения городских прудоэ и декоративных водоемов уже недопустимо использование питьевой воды?
Безусловно, применение в этих случаях технической воды предусмотрено Перспективным планом развития промышленного водопровода г. Москвы и схемой технического водопровода для мытья улиц и поливки зеленых насаждений, утвержденным исполкомом Моссовета в 1978 году. В то же время существуют пока известные трудности в реализации, ведь речь идет о строительстве независимой системы водопровода с привлечением новых источников водоснабжения в таких масштабах. Что касается работы холодильных установок, то здесь имеется альтернатива воздушное охлаждение.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо